当前位置:阳光政务——浙江省行政案例选编
案例24
XX市政府上报征地审批违法案

申请人:XX市XX镇XX三村、四村村民委员会。

被申请人:浙江省人民政府。

报批机关:XX市人民政府。

审理机关:浙江省人民政府。

 

       申请人XX市XX镇XX三村、四村村民委员会不服浙江省人民政府批准XX市人民政府上报的2006年度计划第X批次建设用地审批意见,向浙江省人民政府申请行政复议。

       经审理查明:为实施城镇总体规划,XX市人民政府拟申请2006年度计划第X批次建设用地27.4562公顷,其中需征收集体土地27.4562公顷。该批次建设用地实际涉及原XX镇XX三村、XX四村集体土地共1.2966公顷(耕地),拟用于浙江XX机械制造有限公司二期项目建设。根据《XX市XX镇土地利用总体规划》,涉案用地的规划用途为建设留用地。

       根据XX市国土资源局委托,XX市XX勘察测绘设计有限公司对涉案地块进行勘测定界,于2006年10月12日出具《浙江XX机械制造有限公司(二期)土地勘测定界技术报告》,认定涉案地块隶属XX一村。2006年10月18日,时任XX一村村民委员会主任在标注权属单位为XX一村的《土地权属界线认定书》上签署意见,并在该认定书及土地勘测定界图上加盖XX一村村民委员会印章。

       2011年8月25日,XX市征地事务管理所就涉案地块征收与XX一村村民委员会签订征地补偿协议。

       2006年10月23日,XX市国土资源局编制《建设用地项目呈报材料“一书三方案”》,经XX市人民政府审核同意后上报审批。经省国土资源厅审核同意,浙江省人民政府于2006年12月31日作出建设用地审批意见,同意XX市2006年度计划第X批次建设用地。

       征收土地方案批准后,征地补偿款已由XX市统一征地领导小组向XX一村村民委员会拨付。

       同时查明,在涉案地块征收报批前的土地权属调查过程中,XX市国土资源局、XX市XX勘察测绘设计有限公司未通知申请人XX三村、XX四村进行实地指认。2012年1月, XX三村、XX四村就部分土地“被冒名”征收问题向有关单位投诉。受XX镇XX办事处委托,XX市土地勘察测绘队对浙江XX机械制造有限公司建设用地进行测绘,测量结果为:浙江XX机械制造有限公司实际建设用地超红线面积41.64平方米,总占地面积为13007.4平方米,其中6744.58平方米土地为XX三村所有、6263.06平方米土地为XX四村所有。2014年11月2日,XX一村村民委员会经与申请人核对,对上述测绘结果予以确认。

       根据国发〔2004〕28号《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》规定,在征地依法报批前,要将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径告知被征地农民;对拟征土地现状的调查结果须经被征地农村集体经济组织和农户确认;确有必要的,国土资源部门应当依照有关规定组织听证。XX市人民政府编制的2006年度计划第X批次建设用地呈报材料,将属于申请人XX三村、XX四村所有的集体土地作为XX一村集体所有土地,涉案建设用地审批意见中对征收XX一村集体所有土地批准行为存在事实错误。申请人XX三村、XX四村对涉案土地征收报批不知情。XX市人民政府的涉案土地征收报批,违反了《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》规定的征地程序。为此,浙江省人民政府根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目、第3目规定,决定撤销批准XX市人民政府上报的2006年度计划第X批次建设用地审批意见中批准征收XX一村1.2966公顷土地部分的内容。