当前位置:阳光政务——浙江省行政案例选编
案例15
XX县住房和城乡建设局城乡建设行政许可违法案

   原告:吴某某。

   被告:XX县住房和城乡建设局。

   第三人:沈某某。

   审理机关:龙泉市人民法院。

 

       原告吴某某不服被告XX县住房和城乡建设局向第三人沈某某所作城乡建设行政许可行为,向龙泉市人民法院提起诉讼。

       经审理查明:第三人房屋坐落XX县XX街道XX村XX路,与原告房屋东西向毗邻。2014年4月,第三人申请规划旧房改建许可,向被告提交了XX县农村村民建房审批相邻住户意见表、建筑设计图等材料。被告通过审查、审批等程序,于2014年6月12日向第三人颁发了乡村建设规划许可证,许可第三人建房层数为3.5层。之后,第三人开始建房。原告认为第三人在建房过程中擅自改变设计图纸,增加房屋层数,严重影响了原告房屋的采光和日照,向被告进行了反映。被告于2014年10月10日向原告送达了XX信(2014)40号信访事项答复意见书,称其颁发给第三人的乡村建设规划许可证有效。

       另查明,第三人向被告提交的XX县农村村民建房审批相邻住户意见表中东至意见栏里的“同意”和“指印”非原告吴某某签字和指印。

       根据《中华人民共和国行政许可法》第三十一条规定,申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。本案中,第三人向被告提交的XX县农村村民建房审批相邻住户意见表作为认定行政许可事实的主要证据材料,非经原告等相关相邻住户签署意见,系第三人自行签署意见,不具有客观真实性。同时,被告应当对第三人提交的材料进行审查,被告在审查第三人提交的XX县农村村民建房审批相邻住户意见表中未尽到审慎审查义务,致使第三人以不真实的材料取得行政许可。被告在作出行政许可时,认定事实主要证据不足,并在程序上存在瑕疵,作出的行政许可应予撤销。原告要求撤销被告对第三人作出的乡村建设规划许可的诉讼请求,应予以支持。龙泉市人民法院依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条第(一)项规定,判决撤销被告XX县住房和城乡建设局对第三人沈某某作出的乡村建设规划许可行为。