当前位置:阳光政务——浙江省行政案例选编
案例6
XX街道办事处未履行监督业主大会决定法定职责案

   申请人:李某某。

   被申请人:温州市鹿城区人民政府XX 街道办事处。

   审理机关:温州市鹿城区人民政府。

 

       申请人李某某请求责令被申请人温州市鹿城区人民政府XX 街道办事处履行对XX小区业主大会决定监督的法定职责,向温州市鹿城区人民政府申请行政复议。

       经审理查明:申请人李某某系鹿城区XX大楼业主。2014年3月20日至29日,XX大楼业主大会换届小组对《鹿城区中侨大楼小区业主管理规约》《鹿城区中侨大楼业主大会议事规则》向全体业主书面征求意见。同年3月30日,中侨大楼第五届业主大会会议表决通过上述规约、规则。同年5月14日,申请人向被申请人温州市鹿城区人民政府XX街道办事处提出XX大楼业主大会所作的上述规约、规则违反法律、法规相关规定,请求被申请人依法作出处理。但被申请人未根据申请人的请求对上述业主管理规约、业主大会议事规则予以审查处理并答复申请人。同年7月15日,申请人向温州市鹿城区人民政府申请行政复议。

       《物业管理条例》第十九条第二款及《业主大会和业主委员会指导规则》第五十九条规定,业主大会、业主委员会所作的决定存在违反法律、法规的,物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府,应当责令限期改正或者撤销其决定,并通告全体业主。《业主大会和业主委员会指导规则》第六条规定了物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府,负责对业主大会和业主委员会的日常活动进行指导和监督。本案中,申请人已就XX大楼业主大会所作的业主管理规约、业主大会议事规则存在违反法律、法规相关规定的情形提出审查请求,而被申请人对于申请人的请求仅口头承诺予以处理,但迟迟未进行审查并作出答复,已构成不履行监督的法定职责。温州市鹿城区人民政府根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项规定作出行政复议决定,责令被申请人在60日内对申请人提出的关于中侨大楼业主大会所作的《鹿城区中侨大楼小区业主管理规约》《鹿城区中侨大楼业主大会议事规则》的审查请求作出处理。在行政复议决定书规定的期限内,被申请人对申请人作出《关于对<鹿城区中侨大楼业主大会议事规则><鹿城区中侨大楼小区业主管理规约>审查的回复》。

       随着业主们的维权意识不断增强,物业管理方面的矛盾纠纷呈上升趋势,本案虽属较新型的行政复议案件类型,在行政复议案件中尚属首例,但对同类型其他案件的审理具有一定的借鉴意义。