当前位置:阳光政务——浙江省行政案例选编
案例5
XX区城市管理行政执法局不履行违法建筑处理法定职责案

   申请人:XX服饰绣品厂。

   被申请人:XX市XX区城市管理行政执法局。

   审理机关:宁波市鄞州区人民政府。

 

       申请人XX服饰绣品厂因履行违法建筑查处法定职责争议一案,向宁波市鄞州区人民政府申请行政复议.

       经审理查明: 2013年5月9日,申请人XX服饰绣品厂以快递邮寄方式向被申请人XX市XX区城市管理行政执法局提交书面材料,举报与其毗邻的XX建材店存在违法搭建行为并影响其日常通行,要求依法处置。接到举报后,XX区城市管理行政执法局局予以立案调查,查明被举报的XX建材店用于消防疏散通道使用的西边室外楼梯涉嫌违法。根据《宁波市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》第十八条规定,该局发函规划部门要求对搭建楼梯行为是否合法作出认定意见。规划部门作出回函,认定建材店搭建该楼梯未取得建设工程规划许可证,且属于“无法采取改正措施消除对规划实施影响”的情形。此后,XX区城市管理行政执法局未进一步对该违法建筑作出处理。同年9月13日,XX服饰绣品厂以XX区城市管理行政执法局未对其举报的某建材店违法建设行为作出行政处罚为由,向鄞州区人民政府申请行政复议,请求责令鄞州区执法局履行查处违法建筑的法定职责。

       鄞州区人民政府受理后,以听证方式审理该案。行政复议期间,XX区城市管理行政执法局向XX服饰绣品厂作出了书面的违建调查情况说明,答复其举报的涉嫌违法建设行为已开展调查,并将进行下一步的处理。同时,XX区城市管理行政执法局向行政复议机关答复称,其已履行了调查职责并书面答复了举报人,至于后续的处置措施,应属于乡镇职责。

       鄞州区人民政府认为,申请人举报事项属于XX区城市管理行政执法局法定职责和管理权限范围,该局接到举报应当及时受理并组织核查、处理。XX区城市管理行政执法局拖延履行法定处理职责已构成行政不作为。鄞州区人民政府根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项规定作出行政复议决定,责令XX区城市管理行政执法局在30日内对建材店未领取建设工程规划许可证擅自搭建楼梯的行为履行行政处罚职责。

       根据《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》第六条、第八条及《宁波市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》第六条第一款规定,城市管理行政执法局应当履行在城市规划区内对违反城乡规划管理规定的行为实施行政处罚的基本职责。涉嫌违法建设行为是在城市规划区内,当事人举报事项属于XX区城市管理行政执法局职权范围与管辖范围内。《中华人民共和国城乡规划法》第九条规定,对举报或者控告,应当及时受理并组织核查、处理。本案中,对当事人的举报,XX区城市管理行政执法局仅履行了受理并组织核查职责,未尽行政处罚法定处理职责,构成了行政不作为。