当前位置:阳光政务——浙江省行政案例选编
案例4
XX市人力资源和社会保障局未履行确认生活困难补助对象法定职责案

   原告:孔某某等17人。

   被告:XX市人力资源和社会保障局。

   审理机关:松阳县人民法院。

 

       原告孔某某等17人因认为被告XX市人力资源和社会保障局不履行确认其为精简退职人员生活困难补助对象的法定职责,向松阳县人民法院提起行政诉讼。

       经审理查明,1960年原告孔某某等17人被原中共乐清县委员会抽调到XX从事上山生产、运销竹炭,并移交给当地林业局,被分配至原XX县第三木炭厂烧炭,后陆续返乡。2011年7月20日,中共浙江省委组织部、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省财政厅、浙江省民政厅《关于进一步解决部分精简退职人员生活困难补助问题的通知》(浙人社发〔2011〕223号)规定,为解决六十年代初部分精简退职人员生活困难,对六十年代初由全民所有制企业、事业单位和国家机关、人民团体、民主党派以及军事系统精简退职,现无经济收入、生活有困难的精简退职人员按每人每月500元发放生活困难补助费。原告孔某某等17人认为其符合文件规定的生活困难补助费发放条件,于2013年3月后先后分别向XX市林业局等提出书面申请,XX市林业局初审后报被告XX市人力资源和社会保障局确认,被告至今未对原告的申请作出任何确认意见。原告认为其符合省文件规定的享受精简退职人员生活困难补助对象条件,遂向法院起诉,要求判决责成被告确认上述原告为精简退职人员生活困难补助对象,保障原告的基本生活费发放。

       根据浙人社发〔2011〕223号文件《关于进一步解决部分精简退职人员生活困难补助问题的通知》的规定,被告XX市人力资源和社会保障局具有履行对原告的申请进行确认的法定职责。原告孔某某等17人于2013年3月起先后向XX市林业局提出部分精减退职人员生活困难补助申请,XX市林业局初审后,报被告XX市人力资源和社会保障局确认,被告XX市人力资源和社会保障局收到原告的申请后在长达两年多时间里未作出明确的批准或不批准书面确认意见,已构成不履行法定职责。《部分精减退职人员生活困难补助申请审批表》中有“批准机关意见”一栏,被告作为负责确认机关收到该申请审批表后,应当签原告是否符合申请条件的书面确认意见,方符合行政程序的要求。松阳县人民法院依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十二条的规定,判决被告XX市人力资源和社会保障局于本判决生效之日起六十日内履行确认原告孔某某等17人是否符合部分精简退职人员生活困难补助对象条件的法定职责。