当前位置:首页 > 今日关注
网上办事快速送达,“互联网+政务”全年为浙江人节约3000万小时!
2017-01-12  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

前天下午,杭州的张小姐从EMS快递小哥手里接过了一个红红的大信封,里面是前一天她刚从浙江政务服务网上申请的个人纳税证明。

  尽管纳税证明“神速”到达让人欣喜,但更让张小姐惊喜的,是2017新年版的政务信封——喜庆的“新年红”作底色,一对相拥着喜笑颜开的母女旁边,写着“少一次出门办事,多两小时陪伴家人”,顶端则印着“浙江政务服务网,伴你一生大小事”的logo图案和字样。

  “陪伴”“家人”,当这些温情的词汇和向来严肃、严谨的“政务服务”联系在一起,让张小姐不习惯之余还有点感动,“好像收到了来自省政府的一封家书。”

2017新年版政务信封正面

2017新年版政务信封背面

  经过一年的部署和建设,浙江在2016年初向全省百姓许下的“互联网+政务服务”的承诺已经兑现。10项便民服务均已上线,并实现“网上申请、在线办理、快递送达。”

  拿张小姐的例子来说,因为之前已经在浙江政务服务网实名注册过账号,她操作起来非常简单——将查询的时间段设为2016年1月至12月,点击确认查询纳税信息,选择快递到家并填写所需的地址等内容,整个过程操作完不超过5分钟。第二天,这份纳税证明就到了张小姐手上。没有请假奔波,也无需排队等待。

  为了给浙江政务服务网的服务“保驾护航”,浙江邮政速递物流打造出一套“信息系统全流程嵌入”为核心的政务客户服务模式,提升服务水准。目前浙江范围内,可达到95%地区次日递、偏远地区隔日递的投递效率。此外,邮政速递物流还设置了项目专门客服人员来跟进政务项目的交寄邮件,主动筛查问题邮件,对重点项目运行质量进行每日通报。

  2016年,浙江邮政速递物流共寄送证照类邮件超过1500万件。如果按每个邮寄件为办事者节约了2小时的排队、跑腿时间来算,全年共为浙江人节约了3000万个小时。

  以利民、便民为目标简化办事流程,将以往必须“面对面”的办事方式,转变为网上申请与提交,快递限时送达的服务模式,开启了政府服务模式创新的新引擎。

  对于像张小姐这样的普通办事者而言,办事服务越来越方便了,节约了时间和精力,这才是最真实的体会。

 不久前,浙江省舆情研究中心通过CATI(计算机辅助电话访谈)方式,对各地同步开展2016年省政府十方面民生实事满意度调查,推进“互联网+政务服务”的总体满意度达92.7%,居各项工作的首位,浙江交出了一份完美的答卷。

政务君

羡慕张小姐能收到“限量版”的2017新年版政务信封吗~

现在,你也可以通过使用浙江政务服务网的这些功能,获得这封“来自省政府的家书”。

房屋权属证明

只要是房屋产权在浙江省内的,都可以在浙江政务服务网上申请查询办理。网上申请后,可自行到登记机构领取,也可邮寄送达(网上申请不收取任何手续费)。

纳税证明办理

浙江政务服务网已提供个人纳税证明和企业纳税证明的在线办理、查验真伪服务,并可选择在线下载打印或免费邮寄到家,办理纳税证明也能足不出户。

行驶证、驾驶证补换

行驶证、驾驶证丢了怎么办?只要是在浙江省内签发的行驶证、驾驶证,其补换业务在浙江政务服务网就能申请,办理完成后由邮政快递送证上门,足不出户,方便又省心!

会计从业资格证书申办

由浙江省财政厅统筹的会计从业资格证书申办已在全省(除宁波地区外)实现全程电子化,即考生在线办理报名、查询、申领,除了去考试地点考试,考生可足不出户拿到会计证!

温州·网上开证明

“网上开证明”系统已经覆盖温州全市,包括市本级以及11个县市区共69个证明事项,均可以通过该系统“一站式”办理、查验。办理证明的群众可以选择“上门取件”或“快递送达”两种方式获取纸质证明。

温州·统一申报平台

现在,温州文成县的居民只要登录浙江政务服务网,就能随时随地向文成县各部门提交办事申请和相关材料,整个审批流程在网上完成。目前,首批试点推出105个政务服务事项已实现“手机申报、快递送达”。

常山·再生育登记审批

依托浙江政务服务网,2015年,常山县开始推行人口计生再生育网上审批及办证。申请人只要在浙江省政务服务网常山县站点提交下载、填写、上传相关材料,办理成功后,可在生育管理地领到证件或选择免费快递方式送达,实现了“足不出户”即可办证领证。