当前位置:首页 > 今日关注
原来浙江人最爱给宝宝起这些名字!你知道有多少人和自己“重名”吗?
2017-01-12  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

有了“全面二孩”的加持,刚刚过去的2016年可谓是“生育大年”。

当家里增添了新的小成员,“起名字”就成了全家的头等大事。那么,2016年中国父母最热衷给孩子起什么名字?看看这份“姓名大数据报告”就知道了——

  日前,国内首份“姓名大数据报告”出炉。该报告抽取整理了2015年540万新生儿姓名数据、2010后2000万姓名数据,并综合覆盖了11亿人口的历史数据,是国内首份关于名字的全景式报告。

  报告显示,2016男宝宝女宝宝热名榜前三分别为:浩然、子轩、皓轩;梓萱、梓涵、诗涵。在重名最多的名字中,张伟、王伟、李伟、刘伟、李静、李娜等榜上有名。

中国人重名情况到底有多严重?报告首次进行了披露:“中国前100个重名率最高的名字,在全国覆盖的人口整体超过10%。” 

各个省份的重名严重度也有明显差异。“东北三省,其每一个省的前100个热名与该省人口之比,都能高于16%,而广东省的爆款名覆盖率则不到6%。”

再从年代看,随着大众受教育程度的普遍提升,重名情况已经有所好转,“80后”的爆款名覆盖率高达17%;而到了“00后”,这一比例下降到了8%。但名字的选择范围却很狭窄。2015年新生儿的热名一眼望过去,傻傻的分不清。

可以看出,新一代孩子的名字普遍更清新、诗意,但新生儿热名也存在自己的尴尬梗:几十个名字一眼望过去,有点傻傻分不清。仿佛批量生产的“网红脸”,乍一看都很漂亮,看多了却有点脸盲。

具体来看,2016最热男、女宝宝首字末字前十分别是,男宝首字:梓、子、浩、一、宇、昊、俊、睿、皓、博,末字:轩、宇、泽、豪、宸、睿、航、洋、铭、辰;女宝首字:梓、羽、若、诗、思、语、欣、艺、可、梦;末字:涵、萱、怡、彤、琪、馨、妍、诺、欣、桐。

和七八十年代的起名热字相比,这些字风格更清新、唯美,属于高颜值的“轻文化”用字。

前100个男宝宝热名中,这5个音占了近半数用字;前100个女宝宝热名中,这5个音逾三分之一。热音如此集中,反映出家长缺乏思路和方法,只能借鉴身边名字的困境

家长对名字越来越重视,对身边的重名现象有一定感知,再加上受流行文化、社会心理、起名宜忌等影响,他们会有意识地规避和更换名字

此外,在报告中,我们还能看到不同年代的父母,对孩子的期望存在显著差异。比如无论是男宝宝还是女宝宝,名字中都普遍更强调快乐、阳光,而他们父辈的名字, 则更强调坚强伟大、个人奋斗。整个社会对于道德品行的呼唤,也让新生儿命名中,一些代表美德的名或字,正逐步受到年轻父母的青睐。根据报告评出了新一年最受欢迎的五个寓意“厚德载物”的字:诺、芷、恩、允、谦。

那么,浙江的父母最爱给孩子取啥名?这份报告也给出了答案——

你的名字上榜了吗?你知道在浙江,有多少人和自己重名吗?

你不知道?没关系,政务君都知道!

浙江政务服务网王牌应用之一——新生儿重名查询,帮你解决一切烦恼~

怎么查?很简单,在浙江政务服务网微信公众号里就可以直接查询——

1、关注浙江政务服务网微信订阅号(zjzwfww),在下方菜单栏点击“浙办事”。

2、“热点服务”列表中列出了目前浙江政务服务网最受欢迎的服务应用。

点击“新生儿重名查询”。

3、输入你要查询的姓名,点击“查询”即可。

4、举个例子,输入“陈佳”,系统会显示全省常住人口中“陈佳”的总数,以及各地市“陈佳”的总数。

除了微信公众号,浙江政务服务网网页端www.zjzwfw.gov.cn浙江政务服务网APP一样可以查询新生儿重名情况。

有了“新生儿重名查询”,再也不用担心下一代和别人“撞名”啦~