当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省科技厅 > 事中事后监督管理制度
省科技厅
事中事后监管制度
(一)对实验动物行政许可对象的监管  

实验动物作为科研基础支撑条件,关系到生命科学、生物医药的发展,已被广泛应用于农业技术、食品保健、卫生防疫、环境保护、商品检验等诸多领域。根据国家《实验动物管理条例》等相关规定,我国实验动物实行行政许可管理,为促进我省实验动物行政许可的规范化,制定本监督管理制度。

一、监督检查对象

取得实验动物生产和使用许可或从事实验动物出口的省属企事业单位及个人;从事从国外进口实验动物原种登记工作的省属企事业单位及个人。

二、监督检查内容

(一)实验动物生产许可单位的环境设施是否符合国家标准,实验动物质量是否定期检测。

(二)从业人员是否参加上岗培训及继续教育。

(三)使用许可单位的实验动物及饲料是否来自有生产许可的单位。

(四)实验动物相关物品及饮用水是否按规范消毒灭菌。

(五)实验动物尸体及废弃物是否经过无害化处理。

三、监督检查方式

省市两级科技管理部门按照属地管理、分级负责的原则行使监督管理职责。省科技厅统一负责全省实验动物生产和使用许可的监督管理工作,各地市科技局(委)在省科技厅的指导和监督下,具体负责、承担本行政区域内实验动物生产和使用许可的监督管理工作。

(一)实验动物许可单位自查自纠。

(二)省实验动物管理办公室(简称省动管办)日常监管。

(三)科技管理部门会同专家实地抽查。

(四)每年对行政许可单位进行一次年审年检。

(五)每年进行一次实验动物生物安全专项检查。

四、监督检查措施

按照“双随机”原则,在实时更新、动态调整的获证单位及个人名录库中随机确定监督检查对象,在监督检查人员名录库中随机确定检查人员名单,并在实验动物专家库中随机抽取实验动物学专家参与监督检查工作。在明确监督检查内容、检查时间、检查工作要求的基础上,视情发文部署。鼓励和支持与各地市科技局(委)联合实施“双随机”抽查,通过进入被检查对象的实验动物场所调查取证、采集样品、查阅复制有关资料等方式进行监督检查,在同一年度内对同一监督检查对象的抽查次数不超过2次。

五、监督检查程序

(一)自查自纠。从事实验动物工作的单位和个人根据国家和省有关管理规定和要求认真自查,发现存在的问题,并自行整改。

(二)日常监督。对于从事实验动物相关工作的省直属企事业单位和个人,省科技管理部门委托省动管办对实验动物工作情况进行检查,及时发现并纠正问题。对其它从事实验动物相关工作的单位和个人,省科技管理部门委托各设区市科技部门进行检查,及时发现并纠正问题。

(三)重点检查。省市县科技部门及实验动物管理部门每年抽查50%从事实验动物工作的单位和个人,组成监督检查组进行实地检查。对存在问题的项目,下达整改通知书,限期整改。

六、监督检查处理

通过对从事实验动物工作的单位和个人的监督检查,督促项目实施单位遵守有关法律法规和规章制度;规范实验动物的管理,及时发现并纠正存在的问题。对发现违法违规行为的,依法依规进行处理或提请有关部门进行处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

被检查单位应根据监督检查组下达的整改通知书,提出切实有效的措施,及时进行整改。整改结果应在下达通知书后20日内报省科技行政管理部门。科技行政管理部门必要时对被检查单位的整改落实情况再次检查。

上一条
下一条