当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省科技厅 > 事中事后监督管理制度
省科技厅
事中事后监管制度
(七)对国际科技合作基地的监管  

国际科技合作基地是我省开展国际科技合作的重要载体,在发挥示范、引领和辐射作用方面有重要意义,为切实改变“重认定、轻监管”的局面,特制定以下监督管理制度。

一、监督检查对象

我省已认定的国家级和省级国际科技合作基地(不含宁波)。

二、监督检查内容

对经认定为国家级和省级国际科技合作基地的监督检查主要包括以下内容:

(一)组织管理。主要评价国际科技合作基地在国际科技合作方面的合同、协议履行情况和管理制度的建立、落实情况。

(二)经费投入。主要评价国际科技合作基地在国际科技合作方面的经费投入情况。

(三)业绩成效。主要评价国际科技合作基地在项目、人才、基地相结合等方面的具体成效,在积极利用全球科技资源、扩大科技对外影响力,提升所在领域和区域的国际科技合作质量和水平方面发挥的作用。

(四)成果宣传。主要评价国际科技合作基地在建设动态、重大成果及其在国内的二次扩散转移及产业化等方面的信息宣传情况。

三、监督检查方式及程序

省科技厅建立第三方评价制度,择优委托独立、客观、公正且具有相应评价能力的第三方评价机构开展绩效评价工作,对国

际科技合作基地进行监督管理。

绩效评价工作每两年开展一次。国际科技合作基地根据《浙江省国际科技合作基地绩效评价表》进行自评,由归口管理部门审核后报送具体承担基地绩效评价工作的第三方评价机构。第三方评价机构负责梳理、汇总有关材料,组织专家评价,形成评价报告和意见并提交省科技厅。第三方评价报告和意见经省科技厅审定后公布。

受委托的第三方评价机构还要做好持续跟踪评价工作,健全有关统计和分析机制,建立评价工作档案。

四、监督检查处理

(一)省科技厅对绩效评价85分以上的国际科技合作基地择优、分类予以支持,总数量不超过10家。其中,以企业、高校和科研院所为依托,开展国际科技合作研发活动的基地,通过科技计划项目优先给予支持;以中介机构和园区为依托,开展国际科技合作服务活动的基地,给予100-150万元的奖励,主要用于国际科技合作相关的机构、人才、技术引进及合作交流等。

(二)对评价不合格的国际科技合作基地,将给予通报批评;连续两次评价不合格的省级国际科技合作基地,将取消其资格;连续两次评价不合格的国家级国际科技合作基地,将建议科技部取消其资格。无正当理由不参加或中途退出绩效评价工作的国际科技合作基地,视为放弃资格。被取消或放弃资格的单位,三年内不得再次申报国际科技合作基地和国际科技合作项目。

上一条
下一条