当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省科技厅 > 事中事后监督管理制度
省科技厅
事中事后监管制度
(十三)对承担技术合同认定登记的受委托组织的监督  

为加强对技术合同认定登记机构的监管,规范认定登记服务行为,促进技术合同认定登记市场健康有序发展,特制定如下监督管理制度。

一、监督检查对象

承担技术合同认定登记的受委托组织。

二、监督检查内容

监督检查内容主要包括:

(一)受委托组织在实施行政管理部门委托的工作事项时,是否超出业务范围、管理权限。

(二)受委托组织实施委托工作事项时是否在法定依据之外增设其他条件。

(三)受委托组织的工作人员是否具备一定的专业知识,做到诚实守信、依法办事,自觉履职的要求。

(四)受委托组织是否在办公场所公开依法应当公开的技术合同登记工作相关信息。

(五)受委托组织对委托工作事项是否擅自收费。

(六)受委托组织在实施委托工作事项中是否索取或者收受他人财物或者谋取其他利益。

(七)受委托组织是否按照要求及时做好相关文件、材料及各类信息数据的整理和归档工作。

三、监督检查方式

对受委托组织监督的方式主要有:

(一)听取受委托组织实施委托工作事项开展的情况汇报。

(二)对委托工作事项进行检查,查阅有关委托工作事项的文件和资料,核查受委托组织落实具体委托工作事项实施的情况。

(三)对受委托组织委托工作事项进行专项调查、定期检查和综合检查。

(四)受理对受委托组织实施委托工作事项的有关投诉、举报,依法进行调查处理。

四、监督检查程序

(一)对委托的工作事项进行调查和检查时,应当指派2名以上工作人员进行,每年不少于1次。

(二)要求受委托组织对所承担的委托工作事项适时开展自查自纠检查,确保相关工作责任落实到位。

(三)对委托工作事项的检查,采取定期或者不定期监督检查方式,及时发现和纠正委托工作事项在实施过程中的违法或不当行为,加强对受委托组织进行工作的指导和监督。

(四)对委托工作事项的布置、落实和实施检查监督应当制作书面记录、存档。

五、监督检查措施

(一)在实施监督检查时发现受委托组织对实施委托的工作事项中有违法情形的,应当根据情况依法作出责令限期改正、采取相应补救措施、确认违法或依法撤消的纠错措施,并给予通报批评。

(二)对责令限期改正、采取相应补救措施的,应当制作《行政执法监督通知书》;依据职权确认违法或者予以撤消的,应当制作《行政执法监督决定书》。

六、监督检查处理

在职权范围内的具体处理方式有:

1.责令改正;

2.通报批评;

3.涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

上一条
下一条