当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省生态环境厅 > 事中事后监督管理制度
省生态环境厅
事中事后监管制度
(十五)对设区市党委和政府及其有关部门的环保督察  

一、督察对象
各设区市党委和政府及其有关部门,下沉至部分县级党委和政府(包括各类开发区管委会)及其有关部门。
二、督察内容
中央与省委、省政府环境保护重大决策部署贯彻落实情况、突出环境问题及处理情况、区域环境质量改善情况、环境保护重点任务推进情况及环境保护责任落实情况等5方面内容。
三、督察形式
综合督察、专项督察、专案督察等形式。
四、督察程序
(一)督察准备,提出具体督察工作方案,报省委、省政府批准后实施;
(二)督察进驻,督察组采取听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场抽查等方式开展工作;
(三)督察报告,督察组于督察结束后20个工作日内形成督察报告报省委、省政府;
(四)督察反馈,督察报告经省委、省政府批准后,由督察组向被督察地方党委主要领导成员及班子其他领导成员进行反馈;
(五)移交移送,督察结果移交省委组织部,需要追究党纪政纪责任的,按程序移交纪检监察机关处理;
(六)整改落实,被督察地方党委和政府按照督察组要求制定整改方案,于督察情况反馈后30个工作日内报送省委、省政府,并在6个月内报送整改情况。
六、监督处理
督察结果将移交给省委组织部,作为地方领导班子和领导干部考核评价的重要依据。同时,对生态环境问题突出、生态环境质量明显恶化、达不到国家及省重点任务目标考核要求,或者党政领导干部在环境保护方面不作为、乱作为甚至失职渎职、滥用职权,造成重大损失或者恶劣影响,需要追究党纪政纪责任的,将按程序移交纪检监察机关处理。

上一条
下一条