当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
办税“最多跑一次” 浙江国税将“放管服”改革向纵深推进
2017-10-27  来源:人民网 打印本页 关闭窗口

  27日国家税务总局在京召开了2017年第三季度新闻通报会。会上,浙江省国税局局长龙岳辉作为税务系统“放管服”改革典型代表,就浙江省国税系统推进落实“放管服”改革情况作了介绍。龙岳辉表示,浙江省国税局在全国税务部门率先推出“最多跑一次”改革,将“放管服”改革向纵深推进,为进一步优化税收营商环境提供了优质高效的“浙江样本”。

  “最多跑一次”让纳税人办税更有感

  据了解,今年以来,浙江省国税系统围绕推进“最多跑一次”改革,打出了改善营商环境的“组合拳”。目前,浙江国税梳理了纳税人办税事项147项,其中143项实现了“最多跑一次”,占比达97.28%。

  避免“多头跑”,部门合作快速办。深化国地税合作,通过共建联合办税服务厅和自助办税服务厅、互设窗口等方式,积极打造联合办税服务平台,推行“一窗一人一机”办税模式,基本实现纳税人“进一家门、办两家事”。目前全省国地税共建办税服务厅80个,共驻政务中心123个,在278个办税服务厅互设窗口。

  杜绝“来回跑”,优化服务及时办。推行办税事项“省内通办”,纳税人可以在全省选择任意办税服务厅办理规定涉税事项,实现了跨区域办税“最多跑一次”。推行“容缺受理”服务,纳税人现场提供的非关键性材料缺失或有误时,在经办人承诺事后补齐的情况下,可进行预先受理、审查或作出许可决定,所缺资料可事后邮寄给国税部门,提高“最多跑一次”的到位率。推行“双向预约”,自2016年主动预约纳税人实行错峰办税以来,共有13802户次纳税人发起预约,国税部门延时服务26169小时、116561户次,有效缩短了“最多跑一次”中的等候时间。

  改革成效好与坏,纳税人最有发言权。“跟5年前办理增值税一般纳税人认定,往返来回跑不同,现如今只需填一张表就好,方便太多了。”乌镇创客空间的吴杏江明显感到办税更简单了。“从‘多头跑’到‘最多跑一次’,办税提速了,企业减负了。”浙江三花绿能实业集团有限公司财务部长王高峰在给国税部门的感谢信中如此写道。

  放管结合为企业“松了绑”

  “简”字当头,“应放尽放”。浙江国税深入推进税务行政审批制度改革,仅保留7项税务行政许可事项,非行政许可审批事项全部清理完毕。全面下放市级出口退税审批权,惠及78000余户企业,96.3%的退税业务在本地即可办理。统一实行“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的办理流程。2015年以来,浙江全省国税系统共办理行政许可33.21万件,即办事项达到90%以上,100%实现“零超时”,纳税人资料报送减少33%,办税环节压缩50%以上。

  合作共赢,一次办结。浙江国税针对“二次录入”“多网并存”等现象,深化与其他部门在“放”上的深度合作,畅通权力运行前后环节,让纳税人 “一次跑”实现多事“一次办结”。在温州,国税车购税专窗设在了交警大队车管所大厅,实现缴税、上牌一处进行;在嘉兴,国地税集成服务中心以集约化的办理模式为纳税人提供“一站式”全方位服务。

  数据共享,效率提升。通过开发国地税联合办税平台,纳税人综合办税效率提高30%以上,其中办理“国税代开增值税发票并同步代征地税相关税费”业务,不仅解决了国地税“两头跑”的麻烦,还可减少时间近5分钟,提高办税效率40%以上,深受纳税人好评。

  创新管理,“放了接上”。浙江国税配套建立了风险管理、发票管理、申报管理、信用管理等事中事后管理体系,并出台了一系列创新做法:全面推行“实名办税制”,遏制不法分子冒用他人身份证件办理涉税事项;出台防范虚开增值税发票十大举措,与浙江省公安厅加强警税协作,联合争创“无骗税、无虚开发票”省份……浙江国税正以更加科学有效地“管”促进更大力度地“放”,为诚实守信纳税人营造更加公平有序的税收营商环境。

  “走网上”让“跑税务”成为过去式

  如何用“放管服”改革“良方”医治好纳税人“跑税务”的“烦”,浙江国税充分利用系统集成理念和信息化手段,交出了一份现代化“答卷”——构建网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,努力打造以“一网通办、一表集成、国地联办、一次办结”为主要内容的便捷式服务体系。

  为助推企业参与“一带一路”建设,浙江省国税局开发推广了“互联网+便捷退税”系统,企业和国税“不见面”,仅靠“网来网去”就办理完成出口退税相关业务。“退税到账速度,一个字‘快’!”谈起“互联网+税务”带来的退税新体验,浙江跃岭股份有限公司负责人林仙明给出了这样的感受。

  今年9月初,浙江国税与浙江省数据管理中心网络连通,实现了高效、安全、可控的数据交换,为下一步实现税收业务的无纸化与税务应用的云技术化奠定了数据基础保障。10月1日,新版浙江国税电子税务局正式运行,加上手机端APP,税务登记、纳税申报、咨询查询等各类即办事项基本实现了网上“一站式”服务,各类非即办事项也同时做到了网上受理、流转。目前,全省电子税务局用户数达到144.79万户,应用浙江国税APP掌上办税的纳税人达到33.21万户;全省国税业务网上综合办税率已达97.96%,增值税发票网上认证率达到92.3%,网上抄税率达到95.8%,“跑税务”已经成为绝大多数纳税人心中的“过去式”。

  “网上办税突破了时间、人数、空间等诸多因素,已经成为快速办税的首选。”浙江国税纳税服务处有关负责人表示,跑“网路”分流了窗口办税量,减少了办税等候时间,实现了经济成本和时间成本“双减负”、办税效率和办税体验“双提升”。

  中流击水再奋进,改革永远在路上。十九大报告中,“人民”二字一共出现了203次,直抵人心,激发共鸣。浙江省国税系统将不忘“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”之初心,继续强化集成导向、目标导向和需求导向,驰而不息深化“放管服”改革、优化税收环境,更好地为浙江经济社会发展贡献国税力量。