当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
12345、110、96345互动运行 三大热线畅通“最多跑一次”
2017-11-10  来源:嘉兴在线 打印本页 关闭窗口

  记者近日从平湖市有关部门获悉,该市建立了12345、110、96345互动运行机制,由12345政务热线、110报警服务台、96345社区服务热线三大服务热线联合发力,更好地拓展三大平台服务市民的能力,畅通“最多跑一次”的诉求渠道。

据了解,三大平台以“12345,服务找政府”“公安110,为民保安宁”“96345,服务到社区”的理念为指引,以社会应急联动体系为支撑,构建三大平台之间的群众来电受理、流转、办理机制,及时受理解决群众各类诉求,实现群众求助电话有人接,反映问题有人管,解决问题有渠道,处理结果有反馈的目标。

在互动运行机制下,三大平台接到群众来电时,按照警务、政务、服务类来电的性质进行区分。一是实行平台对接,统一技术标准,来电首问平台建单,责任平台处理;二是实行“三方通话”,首问平台转接责任平台受理;三是实行联动运作,适时引导,建立情况互通、资源共享的机制,如政务类来电,由12345负责办理;紧急类、事务服务类来电,分别由110或96345办理,切实提高服务效能。

在互动运行时,三大平台严格区分来电紧急程度,110报警台对群众非警务类报警,一般将告知向12345或96345平台求助,但情况紧急涉及公共、群众人身财产安全的,确需公安机关先期处置的,由110报警台进行先期指令,并通过社会应急联动指挥中心派单至相关联动部门开展社会应急联动工作。