当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
不是工作日不用跑窗口 台州市民在家门口就能办成事
2017-11-25  来源:浙江在线 打印本页 关闭窗口

  点击“离退休人员生存验证”,将身份证放在右上方身份证感应区轻轻一刷,屏幕上立刻跳出个人身份信息,点击进入,摄像头开始对准人脸识别,识别成功,屏幕上就会显示本人的离退休状况。11月24日上午,台州路桥区自助服务终端“政务e站”正式启动,台州路桥区行政服务中心大厅里围满了体验者。

  “政务e站”是台州路桥区行政服务中心今年重点打造的综合型政务自助服务平台。

  每年,社保机构会向符合条件的离退休人员发放养老金。为了证明自己仍生存在世,每年年底,台州路桥区有大批离退休人员到窗口办理“离退休人员生存验证”,给老人的生活带来极大不便,也给窗口造成较大压力。“政务e站”的“离退休人员生存验证”能够让老人就近在终端机上办理验证,同时通过“人脸识别”,消除了非本人办理的顾虑,有效地提高了办事效率。

  路桥作为我省的第一个“试水”区域,“政务e站”可以提供身份识别、预约查询、资料上传、打印扫描等各种服务。本期项目共计投入350万元,铺设30台自助终端设备,建成23个“政务e站”。

  目前,台州路桥区行政服务中心大厅里有六台“政务e站”自助终端机,其中有两台位于大厅门口,可提供7×24小时全天候自助服务。另外,在路桥区各镇(街道)便民服务中心和部分中心村便民服务中心均设有自助终端,同时在各业务部门如路桥区人力资源和社会保障局办事大厅、路桥区路南街道长浦农村合作银行等都设立了“政务e站”,实现区、镇(街道)、村(居、社区)及人流密集的公共场所多点覆盖,进一步完善了“15分钟政务服务圈”,让百姓就近办理业务。

  路桥区在全国率先将“人脸识别”功能成功运用于综合型政务自助服务终端,并将逐步应用于社保、不动产、公积金等众多部门的多项业务,实现“刷脸政务”,同时在全省率先推出大型综合性的24小时自助服务“政务e站”。这些服务的推广,意味着路桥区的“最多跑一次”改革,不但要让群众跑得少,而且要跑得近,跑得舒心。

  “目前自助服务平台已开通行政审批、公共服务、社会民生三大类业务,成功上线行政审批事项申报、公积金查询打印、社保查询打印等200多项业务。”路桥区行政服务中心主任林华说,“接下来,我们将陆续开通交通类、医疗类、教育类等跟群众工作生活密切相关的服务事项,加快形成集成效应,为窗口服务减压,为群众办事减负。”