当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
浙江省力推住房保障“最多跑一次”改革 提前实现公租房分配“全年红”
2017-11-08  来源:住建部 打印本页 关闭窗口

公租房保障是一项重大的民生工程,我省高度重视公租房工作。今年,我省通过实施城镇住房保障“最多跑一次”改革等有效手段,全省公租房建设和分配进度进一步加快。截至9月底,2014年底前开工的政府投资建设公租房分配率达到93.9%,相比年初的60%上升了33.9个百分点。其中2013年底前开工的政府投资建设公租房分配率达到96.7%,从年初的全国排名第28位跃升到了目前的第4位,并提前超额完成了今年国家下达我省的公租房建设、分配任务,提前实现了公租房分配“全年红”。

一、效能优先,改革创新分配审核思路

针对公租房分配审核中信息不畅、流程繁琐、效率低下等突出问题,省建设厅分管领导带队就公租房分配问题逐个地市进行调研督查,研究并提出了以简化申请程序、优化审核流程、加快审核速度为突破口的改革思路。由于公租房分配审核涉及多部门协同管理,省建设厅主动牵头,将公租房分配的改革思路向省委、省政府作了多次汇报,得到了省领导的关心和支持。同时,省建设厅还多次赴县市实地指导,完善公租房分配管理政策,帮助分析存在问题、提供对策,要求各地加强部门数据共享,让“数据多跑路、群众少跑腿”,进一步提高审核效率,让有公租房租住需求的老百姓早日受益。

二、革旧创新,全面优化公租房分配审核程序

今年,省建设厅将“公共租赁住房承租资格确认、公共租赁住房的租金收缴”等公租房相关工作纳入全省“最多跑一次”事项清单,并制定了全省统一的住房保障办事指南和业务办理流程图。针对居民财产信息审核困难、周期长等突出问题,进一步明确了居民财产审核的责任部门和审核期限,也明确了其他相关部门的审核职责,避免发生因职责不清,发生审核效率低下的问题。

三、攻难克坚,抓公租房分配审核改革落地

经省政府同意,省建设厅会同省民政厅、省国土厅联合印发了《关于全面推进城镇住房保障“最多跑一次”改革的意见》,通过简化申请程序、优化审核流程、落实部门职责、提高审核效率等措施,明确了“对不需要进行经济状况审核的保障类型,从申请受理后到保障资格确认完毕,原则上不超过30个工作日;需要进行经济状况审核的,原则上不超过40个工作日。”的工作要求,审核确认时间大大缩短。各地迅速行动,开展了以贯彻落实“最多跑一次”改革为核心的公租房分配改革,将改革工作落到了实处。