当前位置:首页
 > 便民服务 > 政务服务网-在基层 > 市县区 > 温州市
助力“最多跑一次”,温州泰顺人办事不出村
2017-12-18  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  温州市泰顺县地处浙闽边陲,素有“九山半水半分田”之称,村落分散、交通相对闭塞。

  彭溪镇水尾村就是个典型的小村落,它离县城60多公里,离所属的彭溪镇13公里,去镇上还没有直达车,转车两趟才能到。像这样的地理环境,水尾村村民想要办点证照往往很纠结。

  村民小张:之前去镇里往返一趟就要大半天了,有时候还搞不清楚要带什么。最近我准备办理生育证明,不知道是不是跑几趟才能办好事。

  今年,“最多跑一次”改革燎原而来,为解决山区群众办事难的现状,泰顺率先梳理出城乡居民医疗费用报销、民政救助、养老服务、生育登记、烟草零售审批等老百姓生活强相关的177项“办事不出村”事项,通过网格人员、红色协办员、背包警务、村级专员四支队伍“代跑”,将“最多跑一次”改革真正下沉到山区行政村。

  目前,已累计帮助村民办理“办事不出村”事项2万多件,按计划到今年底,“办事不出村”将覆盖泰顺90%以上的行政村。

  像原本要转两趟车去镇上办事的小张,只需要拿着户口本到家门口的社区“办事不出村”服务站就行。

  同时,为弥补代办点无法办理需要提供照片等实际材料等问题,目前,泰顺率先启动基层治理与办事不出村融合服务创新工作,依托全科网格员队伍,打造政务服务”移动窗口”,全面提升办事不出村覆盖面,变群众上门办理为网格员上门受理,切实解决山区群众办事难、办事成本高难题,让山区群众足不出户好办事、办成事。

  村民小张:工作人员扫描了我的户口本,然后直接打开浙江政务服务网“办事不出村”页面输入相关办理信息。不出意外的话,两个工作日之后,我就能在家门口拿到生育证明。

  除深入山区“最多跑一次”改革外,泰顺还及时开诚布公“最多跑一次”改革中亟待解决的问题。近日,一场“最多跑一次”的电视问政成了当地的热门话题,十多个责任单位一把手齐齐坐在直播镜头前,面对面接受户口办理、房屋买卖、拆迁安置等重点民生问题,为泰顺执行力点赞!