当前位置:首页
 > 便民服务 > 政务服务网-在基层 > 市县区 > 温州市
惠及900多万温州人!户籍、证明业务网上申请零跑腿
2017-12-18  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

你想象过这样的场景吗:一台电脑就是一个政府部门窗口,无论你身在何处,只要有互联网,就能即时办理政务事项,一次都不用跑……

这样的“想象”,已经在温州成真了——昨天上午,远在1600多公里外北京的温州龙湾人项先生,在线成功办理了购房迁移的户籍业务。

他是怎么办到的呢?

其实很简单,项先生通过浙江政务服务网进入温州“百万申请网上办”平台,点击“购房迁移”,并通过账号实名认证、根据提示填写相关信息。仅仅几分钟,他的申请即获通过,省却了之前需要来回温州好几天才能办妥的奔波之累。

据了解,温州全市每年户籍、证明办理量超过200万件,不但办理量大,之前还存在各公安窗口标准尺度不一等问题,给群众办理业务带来不便。

针对这些问题,温州市公安局通过流程再造,依托温州大数据中心建设成果,打造“百万申请网上办”平台,实现全市受理、全国通办、全网流转,让群众“一次都不用跑”。

目前,温州“百万申请网上办”平台已对所有持温州户籍的市民开放,办理本市行政区域内跨所、跨县的户籍类和证明类办事申请。

第一步:

实名登录浙江政务服务网温州站http://wz.zjzwfw.gov.cn/,点击热点服务一栏的“百万申请网上办”。

第二步:

进入温州“百万申请网上办”平台,你可依照自己的需求,选择需要办理的业务或证明。

以“有无违法犯罪记录证明”为例,按照页面要求填写信息,并拍照上传所需的证件材料,选择“快递送达(邮费到付)”或“窗口取件”后,点击“提交”即可。

提交成功后,平台将会以短信形式通知受理结果。你还可以点击平台首页“我的申请”,随时查询办件情况及快递信息。

据了解,下一步,温州还将依托大数据分析、智能识别等前沿技术,建立智能化在线审批体系,通过开发人工智能模型工具,对申报材料齐全、无需民警复核调查的办事事项,由计算机自动完成数据辨识、流转、审批,实现某些事项办理的“机器换人”。