当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
电话接单上门服务 永嘉“最多跑一次””跑到百姓家门口
2017-12-06  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

“挂断电话仅数小时,安监工作人员就上门办理,新证将通过快递邮寄过来。”永嘉黄田街道顺顺烟花爆竹店负责人缪圣哲兴奋地对记者说,听说电话也能预约审批事项,11月21日,他抱着试试看心态,拨打12345政务服务热线申请烟花爆竹经营许可证到期转换,没想到果真一趟不用跑,太方便了。

永嘉是山区大县,一些乡村距离县城100多公里,需要两个多小时的车程。十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。今年以来,当地因地制宜打造 “沿江镇街、山区集镇、小型乡镇”三类便民服务平台模板,22个乡镇(街道)便民平台全覆盖,在统一设置户籍管理、房屋建设、社保医保等窗口的基础上,根据人口规模、办件量、进驻基层站所数量等因素,差异化确定综合窗口数量,并打造3个样板审批中心。

在沿江镇街瓯北,按照县街同权的标准打造审批分中心,公积金提取等584项与居民生活息息相关事项实现就近办理;在山区集镇岩头,按照辐射周边乡镇的标准打造便民服务中心,下放213项审批权限同时方便岩头及周边4个乡镇18万群众;在小型乡镇大若岩,设置村级代办点,依托全科网格代办机制,36个村、3万多群众“足不出户”办成事。

像其他网格一样,今年7月,大若岩镇银泉村网格员陈荣光将自己电话贴在村委办公楼醒目位置后,很快成为“大红人”,电话不时响起,村民有事第一个想到他。11月19日,在江西经商的村民陈玖建电话委托陈荣光,当天办好计划生育证明。

这种“一号受理”模式正惠及越来越多群众,永嘉在12345政务服务热线增加了预约事权单位上门。全县已有烟花爆竹经营许可证核发等19个部门297项事项实现“电话接单、上门办理”,累计完成“上门办理”事项350余件次。

永嘉县委书记姜景峰暗访“最多跑一次”改革

不仅方便群众跑,也让群众跑得“贴心”。借助“互联网+”模式,永嘉加快推动审批流程再造,努力做到程序最简、环节最少、效率最高。

如今在永嘉,群众建房审批只需跑一个综合受理窗口,审批材料减少近80%,审批时限从1个月压缩到1个星期,真正成为“一件事”,而改革前需要往返跑住建、国土、乡镇3个部门,费时又费力。永嘉审管办副主任周健告诉记者,永嘉已先后梳理公布了三批“最多跑一次”事项1167项,覆盖率达到92.6%,并将186多项审批事项梳理归纳为82个“一件事”。而且公积金、医保社保等业务全县通办、易地可办,群众可就近选择办事。还投入使用48台自助服务终端设备,369项服务事项办事指南查询和自助申报24小时不打烊。

同时, 结合“四个平台”信息处理系统,永嘉对群众办事咨询、审批服务“预约上门”、投诉报料等办理事项,进行全程电子化跟踪、痕迹化管理,让事项办理过程全公开、办理进度全透明。并全程监督部门和工作人员履职尽责情况,对办理过程实行“亮灯”提醒,超过一定时限未受理、未办结、未反馈的进行黄灯、红灯预警,有效防止流转办理效率不高的问题,持续优化群众办事体验,让企业和群众有更多获得感。