当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
房电水气 一个窗口就办了 衢州的这个创新模式有点牛
2017-12-06  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

 “办完房产过户申请,不用等不动产权证下来,不用重复递交材料,就能把电、水、气过户给办了。”衢州市民高先生近日到该市行政服务中心电水气综合受理窗口办理过户,十多分钟后便拿到了办理好的过户单。

一旁的市民郑锡云感慨,2005年他办理水电过户时,需要跑市房管、财税等多个部门,全部办好起码要一个星期。如今房电水气联动过户实现“一窗受理、集成服务”,群众只需在不动产登记窗口提供房产和身份证明,即可完成电水气信息同步变更。

别小看这一变化,因为分属电力、自来水、燃气等不同行业、企业管理,跨部门联动难度不小。今年初,当国家电网衢州供电公司提出这一设想时,衢州市行政服务中心管理办公室主任田俊多少有些意外。“电水气联办,如果不是部门提出,我自己根本提不出来,因为各个部门的事我不可能都懂。”田俊说。

据介绍,政企联动推行房电水气联动过户不是简单地“一窗受理”,需要国土、电力、供水、燃气等部门和单位打破专业壁垒,建立信息互联互通机制。首先要建立信息互认机制,全省电水气过户均实行由《不动产登记申请受理通知书》加盖电水气过户专用章来代替《不动产权证明》复印件等资料,申请人不用再重复提供其他资料。同时,联动各方还需优化联动过户流程,通过整合优化申请、受理、核准等工作流程,进一步规范不动产权与电水气联动过户流程,提高审批效率。而最重要的是数据传递和资料共享,各单位和部门实现了数据的跨部门衔接,减少二次录入,确保登记信息及时传递、处理和应用。

经过6个月多的摸索和尝试,到今年10月底,衢州已有3876位居民享受到了“联动过户”跑一次的便捷服务,广大用户得到了便利和实惠。试点成功后,国网浙江省电力公司主动对接省政府相关部门,协调推动政府配套出台支持联动过户的政策和文件。8月17日,国网浙江省电力公司和省住建厅《关于进一步推动浙江省不动产权属与居民电水气联动过户工作的通知》正式下发。之后,全省各市(县、区)办理的个人不动产登记及居民电水气过户,可以实现一次申请、一次办结。