当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
绍兴第二批“最多跑一次”清单全省首发 全市九成事项已实现
2017-03-10  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

  继2月16日绍兴市公布第一批群众和企业到政府部门办事的“最多跑一次”事项清单后,3月9日,绍兴市新公布了第二批共3860项“最多跑一次”事项清单,率先成为全省第一个公布第二批“最多跑一次”事项城市。目前共有8596个事项实现了“最多跑一次”,达到全市9530个涉民涉企办事事项总数的的90.2%,提前基本实现“跑一次是原则,跑多次是例外”的工作目标。

  记者了解到,相较于第一批公布的4736个“最多跑一次”事项,第二批公布的事项更多地是一些办理程序相对复杂和手续相对繁琐的项目。

  “整体来看,第一批‘最多跑一次’事项主要是一些办理程序比较简单,只需书面审查的事项,我们主要通过压缩内部审批层级、开通快递送达等手段来实现‘跑一次’改革,”绍兴市行政服务中心有关负责人表示:“在第二批事项中,绍兴市补充完善了深化畅通信息渠道,向办事窗口充分授权,网上申请,主动上门等多种办理方式,全面推行‘即办化’,实现即来即办,大大提升了群众和企业的办事效率。”

  记者在第二批“最多跑一次”项目中发现,绍兴市建设局城市道路挖掘审批和文化广电部门互联网上网服务场所设立的审批这两个项目已然在列。“前者在过去办理审批手续时需要规划局、公安局和六个管线单位等审批通过,程序十分复杂。现在通过一窗对外、内部分办的形式,改进运转流程,这样自然方便了许多。”该有关负责人表示。

  据悉,目前绍兴市在学习试点地区“最多跑一次”改革做法中,探索推行“一窗受理,集成服务”的审批方式。改变原先群众和企业办事跑“多部门、多窗口”的情况为跑“一部门、一窗口”就能解决的模式,让“一窗跑”改革的春风更惠及于民。预计该模式将于今年3月底在全市推广。