当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
质量监管七成办事项目“一次不跑”
2017-03-20  来源:湖州日报 打印本页 关闭窗口

几天前,浙江煤炭测绘院湖州建设工程检测分院要办理检验机构检验标准变更,在市质监部门的指导下,单位在网上填写了申请表,部门网上办公之后办理好了变更证书,昨天,证书寄到了单位。“以前,申请跑一次,办成之后再跑一次去拿证书,至少要两次。 ”该院有关负责人说,现在足不出户、证书到家,实在是太方便了。

在市委、市政府作出关于企业和群众办事“最多跑一次”改革部署后,市质监局结合我市实际情况,进一步深化审批制度改革,梳理出了27项“一次不跑、事事办好”清单,实现网上咨询、申请、受理、审批、查询、反馈、投诉、评价,证书快递送达或在线打印,让更多企业和群众办事“零上门”。目前,九成事项实现了“最多跑一次”,“零上门”事项覆盖率达69%,远远超过市定25%的要求。

记者在这份“一次不跑、事事办好”事项清单上看到, 27项事项名称被清楚明白地列了下来,后面还附有相应的措施及操作流程,不少事项实现了最大化的简化。比如,在“企业产品标准备案”中,事项办理以自我声明公开方式实现,企业只需在全国统一的《企业标准信息公共服务平台》上公开自我承诺、基本信息及标准的名称、编号和文本,或产品的技术指标名称、要求和测试方法等内容,就能完成企业产品标准备案。“我们还进一步简化优化申请材料和审批流程,建立检验检测机构部分审批事项自我声明制度,减少审批办理,实现文书、证照在线打印,建立资质认定证书二维码信息库,方便社会查询。”市质监局法制处(行政审批处)负责人说。

对不具备全程网上办理的审批事项,市质监部门推行上门服务试点。湖州先河仪器有限公司是一家计量器具制造企业,许可证即将到期。“你们可以先把相关资料搜集一下,我们到时上门来办理。”市质监局工作人员近日致电企业约定了上门服务的时间。

据了解,下一步,质监部门还将积极开展审批流程优化再造,进一步压缩审批时限,强化与技术机构的工作衔接,不断规范和提高行政审批工作质量。同时,提高工作人员的综合素质和业务能力,熟悉办理事项的法律依据、审批条件、运行程序、硬件要求等,让办事群众满意。