当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
定海“最多跑一次”显成效 办结相关事项1645件
2017-03-20  来源:定海新闻网 打印本页 关闭窗口

  日前,市民张振芳在朋友方海芬陪伴下,来到区审交办办证大厅市场监管窗口办理营业执照。在窗口服务人员的引导下,提交材料、核实内容、签字画押、领取执照,整个过程只花费了20分钟。

  “这么快就能拿执照啦?噶快!这要是换做以前,想都不敢想。”方海芬说,自己经营着一家健康咨询服务部,3年前来办理过营业执照。在以往的办理过程中,证件没有带齐或证件材料过期,都无法一次性通过审核,至少要跑两趟,有时候还要来来回回折腾一个星期。因为朋友张振芳是首次来办理该业务,所以有办照经验的自己就陪好友一起来了。没想到,这么简单和快捷就拿到了营业执照,不禁感慨。

  这仅仅是我区实施“最多跑一次”改革的一个缩影。如何让群众和企业切实感受办事的便利,不再出现“跑断腿,磨破嘴”的情况,今年,我区积极落实“最多跑一次”改革,在“程序上从简、时限上从短、服务上从优”下功夫,让信息多跑路,让群众少跑腿。

  据市市场监管局定海分局行政许可服务科副科长丁徽介绍,为了将“最多跑一次”真正落到实处,市场监管窗口在组织工作人员集中学习的基础上,创新举措,服务好每位办证市民。目前,市场监管窗口已推出个体工商户免填单服务,证照的邮政速递送达服务,以及动产抵押、股权质押等一次性办结服务。

  “在这个基础上,接下来,我们还将全面打通全程电子化的申报流程,使个体户、企业通过网上申请营业执照,真正做到少跑腿或者不跑腿。提升群众的满意度。”丁徽说。

  区审交办相关负责人告诉记者,截至目前,我区已梳理出两批“最多跑一次”清单,共850项,其中第一批819项,第二批31项,涉及部门28个,占区级行政审批管理服务事项总数的88.5%以上,并向社会公布。自3月1日“最多跑一次”事项实施以来,已办结相关事项1645件,群众满意度进一步提高。下一步,他们还将进一步完善镇(街道)的公共服务平台,不仅实现群众“最多跑一次”,而且还要缩短跑动的距离。