当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
一窗受理 集成服务 瓯海翻开“最多跑一次”改革新篇章
2017-03-29  来源:瓯海区编办 打印本页 关闭窗口

3月29日上午,瓯海区政府在行政审批服务中心举行了“一窗受理、集成服务”运行启动仪式。市审管办副主任柯小敏,区委常委、常务副区长金衍光及区属相关部门负责人等出席仪式,并进行了现场观摩。

审批中心的窗口布局与以前相比发生了很大的变化。以前,各审批部门在中心分散设立窗口,现在整合设立了投资项目审批、商事登记、民非登记、不动产交易登记、公安服务和其他综合事务六大板块的综合受理窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,目的在于让群众能够“进一家门,跑一个窗,办多家事”,享受更加便捷高效的审批服务。社保、国税、公积金等三个未入驻区行政审批服务中心的分中心也各自设立了综合受理窗口。

据悉,“一窗受理、集成服务”作为推进“最多跑一次”改革的有效途径和重要载体,是在梳理公布“最多跑一次”事项的基础上,对涉及多个部门的办件由综合窗口统一受理,并通过内部流转,让数据、部门多跑,让群众、企业少跑,实现审批服务由“一站式”向“一窗式”转变,单一部门独立收件向跨部门综合收件转变,“串联审批”向“并联审批”转变,“群众来回跑”向“部门协同办”转变,旨在进一步优化审批流程,精简审批材料,提升办事效率,提高群众办事满意度。

当日,来办理《不动产权证书》的潘女士对这项改革所带来的便利即有深有体会。她说,原来需要自己跑房管、不动产和地税三个窗口,提交三套资料,“一窗受理、集成服务”后,现在只需要到一个综合受理窗口提交一套资料就可以办理完毕,提交的材料、办理的流程少了,办理时间也快了,确实大大方便了我们群众办事。

瓯海区审管办审批业务科科长温圣彦介绍,按照省、市部署要求,此次改革工作时间紧、任务重、涉及面广,瓯海区审管办、编委办会同各个审批职能部门科学谋划、紧张筹备、密切配合,齐心协力推进了“一窗受理、集成服务”改革。但这项改革是审批服务方式的重大创新和变革,现在才刚刚起步,下一步还要不断探索和完善,建立健全运行机制和配套制度,提高集成服务水平,努力提升群众和企业的改革获得感。