当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
常山证照免费邮递新举提速服务
2017-03-30  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口
  这几天,常山县青石镇澄潭村的欧阳利如都在为新办客栈的开业忙乎不停。此前的3月14日,他已经收到常山县市场监管局给他寄来的邮政快递,里面是他新办客栈的营业执照。该局电话确认他收到快递后告知,是工作人员利用周末时间办好执照,周一寄出的。

  “原本是想这个星期抽空再跑一趟执照的,没想到这么快就办好了,还寄来了。”欧阳利如说,最近他为客栈的事忙得不可开交。前段时间的周末赶到常山县行政服务中心办理执照时已近下午下班时间,县市场监管局窗口排队的人又多,正想着改天再来,却看到窗口前的证照免费邮递服务介绍,只需审核相关材料,办照人便可离开,证照办好后会第一时间寄出,一试之下果然方便。

  证照免费邮递,是常山县市场监管局在“最多跑一次”改革中推出的服务新举。“在实现‘最多跑一次’的过程中很多问题需要解决,除了精简审批流程、改善硬件设施等,还需要从服务方式上求突破。”姜利成局长表示,证照免费邮递正是对企业和群众呼声的精准回应,在衢州市也属首创。

  这呼声,便是对解决办事等待时间较长问题的期盼。来到常山县行政服务中心,该局在此设有7个窗口,以叫号排队方式开展服务。窗口负责人郑玮艳说,过去叫号机每天排出近200个号,平均一项业务用时30分钟,碰上复杂的1个多小时也很正常,尽管窗口经常延迟下班,但过长的等待时间还是让许多人打了退堂鼓,每天废号近30个,事实上造成“跑多趟”。

  “证照免费邮递只是外在形式,其核心还在于对办事流程的改造。”姜利成说,通过增设材料审核人员、建立集中办理制度、限定执照寄出时间等一系列措施,原来的等待与办理时间压缩成材料审核时间,平均能为办事者节约1个小时以上,还大幅提升了窗口办事效率。