当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
网上最多报一次 浙江出口退税新系统“3A”办理真便捷
2017-03-06  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  今年1月,舟山森森进出口有限公司的会计袁玲芳使用新版出口退税系统完成了191万元的出口退税,初尝甜头的她又按时提交了2月份的退税申请。借助该系统,袁会计除了无需到国税部门递送纸质材料外,还享受到了更简便和更快捷的退税流程。

  2016年以来,浙江国税聚焦出口退税流程的“堵点”,进一步创新优化推出了“互联网+便捷退税”系统,率先在舟山及杭州经济开发区试点运行。纳税人安全登录指定网页便可轻松完成出口退税申报全流程工作,实现出口退税从申报、证明办理、审核审批、退库/调库等业务的全程无纸化和全程网络化。

  “通过这套‘互联网+便捷退税’系统,我们彻底打通了海关系统数据导入、企业端申请发起与税务端审批完成之间的通道,企业无需安装客户端软件,即可轻松便捷完成出口退税‘3A办理’,即在任何时间(Anytime)、任何地点(Anywhere)通过指定网页办理完成与出口退税申报有关的任何事项(Anything),实现出口退税智能型全程网络化管理、一站式办结。”杭州市国税局进出口处负责人介绍。

  服务创新,便捷“一站式”

  “海关报关单数据、发票数据等不需要录入,可自动采集,再辅以智能化配单,以前1天的工作量现在1小时内就能完成;在线实时预申报,马上会得到反馈结果,太方便了!”杭州佩曼服饰有限公司财务人员杨丽萍表示。

  得益于多部门的联合数据库,新版退税申报系统办理出口退税时间平均缩短3~5个工作日。不仅时间缩短了,操作也简单了不少。在企业录入报关单时,只需要录入报关单号的最后几位号码,就能自动查找到报关单号最后几位一致的报关单列表供企业选择,选中相应报关单后,该报关单的相关数据就能自动导入,无需企业手工填写。另外,增值税专用发票数据也可用相同方式自动导入,大大降低了企业的工作量。

  舟山粮油食品进出口有限公司是当地一家大型粮油进出口国有企业,每月申报的出口退税不仅金额庞大,数量也同样在舟山地区位居前列。今年1月,该企业的周会计通过新系统完成了90余万元的出口退税申报,比之前不仅减少了60%以上的时间、精力,也跨越式地简化了申报流程,从原先的多环节、多次申报直接简化为一次性网络申报和网络审核。

  指尖办理,操作“移动化”

  据介绍,取消桌面版、应用网络版是新系统的另一个亮点。新系统摒弃传统的桌面客户端,改用轻便的网页客户端,出口企业直接登录网站便可申报退税,从根本上解决了企业端频繁更新升级和数据反馈更新的麻烦。舟山森森进出口有限公司的袁会计坦言,旧系统需要频繁更新系统、打包传输数据,完成一笔退税申报的前期工作实在繁琐,如今新系统至少减少她一半的工作量,节约了大量时间精力。

  出口退税办理流程网络化不是简单的申报平台的转变,而是真正实现企业出口退税办理的智能化和集成化。纳税人办理退税期间的一些诸如海关报关单、增值税发票等数据,如今在信息共享技术的整合下,可由系统自动采集导入,再辅以智能化配单功能生成对应表单,完全取代了过去的手工录入。以前,纳税人可能需要逐张手工输入一天的表单,现在1小时内就能完成数据录入,速度提高了10倍左右。同时在图像处理和PDF签名技术帮助下,企业以扫描或拍照等方式对纸质资料进行图像采集及报送审核,全程实现无纸化操作。此外,纳税人还能通过关注舟山国税微信公众号了解到出口退税相关公开信息、办税指南、申报期限、通知公告、涉税新闻等,确保企业实时掌握出口退税政策动态。

  “新系统上线后,财务可以腾出一半多时间和精力做其他管理工作,而且办公室纸张打印的消耗也少了很多,既节省人力成本,又节约办公成本,合二为一就是经营成本的下降。”杭州维丽杰旅行用品有限公司财务经理王加强表示。

  分类管理,办理“有序化”

  为更好地发挥分类管理的导向作用,支持外贸新业态发展,促进外贸回稳向好,浙江国税按照税务总局修订的《出口退(免)税企业分类管理办法》,积极落实分类管理办法出口企业划分新标准,开通快捷退税通道,简化退税申报手续,实施对诚信企业的联合激励,让更多企业、更多业务享受便捷退税服务。2016年,杭州市国税局新评定一类企业533户,二类企业4512户,三类企业9466户,四类企业1059户。其中,一类、二类企业户数占比32.4%,比原评定提升0.77%。2016年,一、二类企业办理出口退税238.05亿元,同比增长7.12%,占出口退税总额的91.33%

  为进一步支持“电商之都”发展,杭州市国税局积极配合杭州市跨境电子商务B2B专项行动,对纳入综试区300家跨境电商B2B重点企业名单的跨境电商企业,按比例适当提升管理类别。其中有83家企业提升了管理类别,提升类别企业占比为27.67%。按新修订的分类管理办法,一、二类出口企业可享受10个工作日内办结退税、简化办税手续的差别化管理服务,相对于原来20个工作日的基础退税服务缩短了一半时间。

  “新出口退税分类管理办法对我们来说真是太好了,不仅规范了出口退税的办理,还调整提速办结时限。”建德市美艾纺织总经理高兴地说:“在推行新退税分类管理办法之后,我们公司的管理类别由原先的三类调整为二类,退税办结时限也由20个工作日缩短至10个工作日,整整提速了一半,大大缓解了我们的资金周转压力。”

  同时,杭州国税还积极建立外贸综合服务企业市、区两级联系服务制度,搭建重点跨境电商B2B专项联络员队伍,扎实开展专项税收宣传与辅导。2016年为跨境电商企业办理退税46.79亿元,同比增长455.01%,占全市出口退税的17.97%。