当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
人脸识别查个税足不出户申领发票 浙江按下 “智能办税”快捷键
2017-03-06  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  “有了发票网上申请+物流配送的服务后,公司往办税服务厅跑得越来越少了,发票几乎都是‘网购’到户。”浙江江丰股份公司的苗会计近日向记者展示了如何在两分钟内完成一单增值税发票的在线验领。此外,通过人脸识别查询个税业务、手机缴纳社保费等一系列智能办税新手段的应用,我省纳税正在逐渐向“足不出户”转变。

  以前,纳税人领购发票至少要跑一次办税服务厅,现如今只需登录网上办税厅,提交领用申请,经国税部门审核后,便可在线验旧和申领增值税发票,收到发票电子信息后,可选择“办税服务厅领票”或“邮政配送”两种方式获取实物发票。在“办税服务厅领票”方式下,纳税人提交领用申请单,半天后便可上门领取发票;在“邮政配送”方式下,纳税人当天16时30分以前提交的网上领票申请,第二天即进行配送。

  近年来,省国税局以“互联网+税务”为引领,对网上办税平台进行全方位升级,新增网上审批、网上领购发票、网上代开发票等六大模块37个功能点,实现了非行政许可事项“一站式”网上受理或办理。目前,全省企业网上申报率已经达97.11%,网上缴款率达83.4%,网上认证率达92.3%,网上抄税率达95.75%,各类网上涉税事项申请办理共681.83万笔,国税机关日均网上办理业务29.64万笔。

  与此同时,省地税局开通了通过人脸识别查询个税业务的应用,这一全国首个嵌入芝麻信用“刷脸”认证的应用,让纳税人多走“网路”、少跑“马路”。

  据了解,2016年以来,我省地税局通过“互联网+”、信息共享以及部门合作,推出了一系列便捷办税举措,为纳税人按下“智能办税”的快捷键。在提高办税便利的同时,采用了高强度的严格实名认证程序进一步加强个人涉税信息安全的保障,“人脸识别”就是其中一项。目前,“人脸识别”的认证程序已在“个人纳税证明在线办理”等服务中推广应用。