当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
足不出户 证书到家 浙江省30个质监服务项目不必再跑腿
2017-03-06  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  2月16日上午,省质监局召开深化“最多跑一次”改革新闻发布会,推出10项便民利企改革举措;并发布“一次不跑、事事办好”质监政务服务清单,力争切实降低企业制度性交易成本。

  记者看到,省质监局发布的“一次不跑、事事办好”清单包含30个政务服务项目,如特种设备设计单位资格许可、计量标准器具核准、实验室资质认定、食品检验机构资质认定等。今后,这些项目全部可以实现网上咨询、申请、受理、审批、查询、反馈、投诉、评价,证书快递送达或在线打印,更多企业和群众办事可以实现“足不出户、证书到家”。

  质监部门借助技术手段帮助“最多跑一次”落地。例如,完善审批系统网上申请、办理、反馈、监督等功能建设,实现网上办理进度和结果的实时查询;通过开发手机APP质监行政许可审批系统和查询系统,提供移动在线申请办理、查询、下载等功能;用标准助推质监行政审批改革,包括审批事项清单标准化、办事指南标准化、行政许可审查标准化,等等。

  与此同时,更多事项纳入“当场许可”范围。省质监局进一步明确,原则上在不涉及安全情况下,许可事项在复评、扩项及变更等方面全部实施“当场许可”。

  做好清费减负工作也是此次改革的亮点之一。省质监局相关负责人介绍,将进一步完善收费正面清单与公示制度,执行好涉企减负的取消、停征、免征和降低收费类项目。企业计量标准器检定收费按标准的50%收取;工业产品生产许可证质量检验检测费、生产企业强制检定计量器具检定费、企业锅炉能效测试费均按标准的70%收取;锅炉、起重机和游乐设施安装检验费按标准的80%收取,以上减负政策实行3年。