当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
奉化区多措并举助推“最多跑一次”改革
2017-03-06  来源:宁波市奉化区编办 打印本页 关闭窗口

  为深化“放管服”改革,进一步转变政府职能,加快服务型政府建设,宁波市奉化区统筹谋划,扎实推进,全面梳理群众和企业到政府办事“零上门”和“最多跑一次”事项。近日,在浙江政务服务网和“宁波公共服务”微信公众号向社会公布了首批事项清单。

  一、启动“引擎”,再造流程促改革。该区通过体制机制创新,全面优化办事流程,有效地减少了企业和群众到各行政服务窗口办事的次数,不少事项已经做到了“最多跑一次”。据统计,今年以来,区行政服务中心共受理各类事项20.91万件,其中即办件18.61万件,即办率89%,按时办结率100%。如会计证、出国护照、港澳通行证等事项办理,通过行政服务中心网站、移动App、微信预审批等方式,实现“网上申请+线下审核+快递送达”方式办结,目前已可实现“零上门、零跑腿”。

  二、搭建“平台”,全区动员齐梳理。此次在浙江政务服务网上公布的事项清单共涉及环保、民政、发改、人社等40个单位360项办事项目,内容包括商品房预售许可、动产抵押登记、会计从业资格证审批等。每个事项除了公布办理部门、事项名称外,对实现方式也作了明显标识,哪些事项可以“即办”,哪些可以“全程网上申办、快递送达”,一目了然。共梳理出即办件113项;“网上申报+在线审核+窗口检验+取件”事项229项;“窗口申报+快递送达”事项18项。

  三、疏通“阻梗”,持续发力出实效。下阶段,该区将坚持线上线下融合,优化办事流程,提升审批服务水平,最大程度为群众和企业办事“加速度”。对近期能通过简政放权、优化流程、精减环节、推行网上办理实现“最多跑一次”的事项,于3月底前向社会公布一批。对近期难以实现“最多跑一次”的事项,将研究提出深化改革、提高效能、优化服务的措施,力争实现“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标。