当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
浙江德清亮出 “最多跑一次”事项实招
2017-03-06  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  “真没有想到,这么快就办好了!”日前,德清豪达金属制品厂负责人金富强,在浙江德清县新安镇办事大厅工商审批窗口签完企业“五证合一”申请办理手续后,对着办事人员由衷地夸道。

  “营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证这五证,要是以前申请办理至少二三天,现在只用了10多分钟。”金富强对于这样的办事效率,眉开眼笑。

  办证难,难在跑部门、递材料、等审批,不少企业在面对办证时总是头疼不已。新年伊始,德清县市场监管局在全县率先公布了首批29项服务群众“最多跑一次”清单。同时,出台《关于助力经济转型升级系列组合拳的十二条举措》。

  “最多跑一次”,即群众和企业到政府办事,最多跑一次甚至不跑。这是德清全面推进简政放权,倒逼各级各部门服务群众与企业的又一实招。

  据悉,德清次此公布的29项“最多跑一次”事项清单,从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,包括企业名称预先核准、个体工商户设立变更注销登记、企业设立变更登记、动产抵押登记、股权质押登记、第二类医疗器械经营备案、检验机构计量认证等,整合了工商、食品药品及质量标准和特种设备等涉民涉企事项,可以说覆盖了整个市场监管全领域。

  为实现“让群众和企业少跑、让事项快办”目标,市场监管局有关人士表示,除增加企业年度报告报送、企业名称预先核准等4项“零上门”项目,落实全程电子化登记和营业执照快递送达服务外,对外地创业者在材料齐全的情况下,并符合法定要求,都采用快递送达服务。

  同时,提高企业登记便利化,满足各类企业登记申办人的需要,提供手机APP申报登记、银行网点代办登记、同城通办等服务渠道,申办人可以根据实际选择适合自己的途径进行企业登记。对企业年报联络员确认、省级重要工业产品生产许可名称变更等办事项目,提供邮寄送达服务。

  对于高层次人才来德清创业者,投资创办申办企业时,执行名称登记取冠省名不设最低注册资本金限额,企业变更名称不受一年的期限限制等

  据介绍,近年来,德清大力促进审批提速、服务提质、工作提效。除完成权力清单、负面清单、责任清单、财政专项资金管理清单等四张清单建设外,还创新实施“七联审批”工作机制,推出“五证联办”,形成企业登记审批时间从平均5天压缩为半小时办结等行政审批新模式。

  德清县行政服务中心有关人士介绍,这几年,县里出台了企业投资项目全流程快速审批实施办法和政府投资项目快速审批实施办法,特别推出了社会中介服务中心,200多家中介服务机构集聚一起,平均每项中介服务时间缩短了30%以上,收费比原先下降10%~30%不等,一缩一降极大地加速了项目审批,这些金牌“店小二”服务,大大提升办事效率、方便市民。