当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
亮出54个办事项目清单 嘉善“最多跑一次”跑出便民新速度
2017-03-06  来源:嘉兴在线 打印本页 关闭窗口

  近日,一份特殊的EMS快递送到了嘉善俞丽燕的手中,快递中装的是她前不久新注册的嘉善县铭远机械设备有限公司的营业执照。这份营业执照也是我省首份通过快递寄送的营业执照。从计划注册公司,到最后拿到营业执照,俞丽燕只跑了一次。

  “最多跑一次”,这句接地气的话首次出现于去年的浙江省委经济工作会议,今年的省两会上,这5个字被写进了政府工作报告。但是如何做到?嘉善县市场监督管理局率先给出了答案。

  近日,嘉善县市场监督管理局晒出了一份“最多跑一次”项目清单,企业名称预先核准,个体工商户设立、变更、注销登记,企业(有限公司、股份有限公司、合伙企业)设立登记等54个市场监管(工商)办事项目一目了然,进一步精简和规范了办事流程。

  俞丽燕的经历便是“个体工商户设立企业名称预先核准”一项的典型。按过去流程,俞丽燕共需要跑三次,第一次,到县行政审批服务中心市场监管窗口核准公司名称;第二次,将相关材料备齐交到窗口;第三次,到窗口领取营业执照。但如今,俞丽燕先在家里的电脑上,进行新设市场主体名称预先核准登记,网上填报材料,经过市场监管工作人员审核通过后,她打印出相关申请材料,并经公司负责人签字确认后,将书面材料提交至窗口,然后坐等营业执照快递上门。

  打不完的电话、盖不完的公章、跑不完的程序……从“一直在路上”到“最多跑一次”,简化的背后并不简单。

  早在2015年4月,嘉善就率先在全省创新构建了“一中心、九窗口”“同城联办,局所一体”工商注册登记服务机制,实现了县域范围内的工商登记同城联办,并在全省范围得到推广。简单来说,无论身处嘉善的任一镇(街道),都可以在当地窗口办理,免去了跑县城的麻烦。一年后,公司设立实行“全程电子化”,大大加快了流程速度。新设立市场主体名称核准,只要有网络就可以办理。目前,通过“全程电子化”新设公司322家,占同期新设公司制企业的23.38%。

  “全程电子化”登记还为“企业登记不跑腿”提供了可能。目前,嘉善正大力推广银行网点代办工商执照业务。每个银行每期派出2名具备会计知识和工作经验的职员至市场监管窗口,接受工商注册登记培训,每期3个月。想要新注册公司的人,只要来到最近的银行网点工商代办窗口,就有受过专门培训的工作人员为其办理核准名称、公司设立(变更、注销)和传递文件等,并顺利拿到营业执照。目前,建设银行、农业银行、工商银行3家银行的4个网点已经开设了此项服务。

  “银行离我家近,工作人员又很专业,在这里办我很放心。”前不久,罗丽在农业银行魏塘支行为新公司嘉善皓丽餐饮管理有限公司进行注册登记,说起银行网点代办,她点了一个大大的“赞”。

  “该项服务的开展,对群众对银行来说,是双赢的。”嘉善县市场监管局副局长任雪华介绍,对群众来说,流程更简便了。而对银行来说,则可以为新注册的公司提供更多的金融服务。截至目前,全县已有49份营业执照通过银行网点办理。

  接下来,嘉善将继续深化同城联办、全程电子化、银行网点扩面、证照快递等工作,让群众办事“最多跑一次”,力争实现群众办事“不跑路”、“零上门”。