当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
金东亮出首批“最多跑一次”办事清单
2017-03-06  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  “没想到这么快就办好了,而且直接快递送上门,太方便了。”近日,金华市金东区塘雅镇红星村村民黄艳兰收到了快递师傅送来的《会计从业资格证》,惊喜万分。

  前不久,黄艳兰通过浙江政务服务网金东分厅,上传了申报会计证的相关资料,不到半天时间,业务被区行政服务中心财政窗口工作人员小胡受理,并在二十四小时内完成资格审核,寄出证书。这样的速度,让她真切感受到了政府办事效率的提升,也展示了金东“最多跑一次”改革工作的效果。

  “最多跑一次”,即群众和企业到政府办事最多跑一次。这是金东区全面推进简政放权,倒逼各级各部门服务群众与企业的又一实招。近年来,金东区深入贯彻《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》和《浙江省人民政府办公厅关于实施服务型政府建设“1113”行动计划的通知》精神,在全区开展“最多跑一次”改革,进一步转变政府职能,加快服务型政府建设。通过简化审批、流程再造、联合会审、网上申报、快递送达等方式,在申请材料齐全、符合法定要求时,实现单一审批服务事项群众和企业到政府办事“最多跑一次”,甚至“一次也不用跑”。

  2月24日,金东区发布了首批“最多跑一次”办事清单,明确“最多跑一次”项目342项。这些事项涉及18个部门,占进驻区行政服务中心所有事项的62.68%,其中行政审批服务事项占比67.54%。

  “最多跑一次”办事清单的确立,让不少群众体验到了程序精简后的便利。日前,区行政服务中心市场监管窗口,来自金东区重园食品经营部的余师傅和志博汽修经营部的陶师傅拿着新领到手的营业执照,开心不已。“第一次来就能办成事,真是不敢相信。”余师傅感慨,以前听人说得来回跑好几趟才能办下来,没想到现在办个执照这么简单,一次就办成了。

  办证难,难在跑部门、递材料和等审批。市场监管窗口负责人万展迎介绍,“最多跑一次”改革以来,他们第一时间梳理窗口审批事项,明确“最多跑一次”事项50件,企业只要符合法定要求,材料齐全,窗口将当场受理,并可按需求提供执照的邮寄送达服务;对于符合要求的个体工商户则实行更为简易的“口头申报、现场录入、当场签字、当场核准”程序,使“最多跑一次”常态化、普遍化。

  实际上,为了让群众、企业办事能够少跑、甚至不跑,实现特定事项或环节一次性办成事,金东区近年来陆续推出了一系列便民增效举措。通过改革窗口受理模式,推出“互联网+”办照服务,通过支付宝、QQ、微信等网络平台或12315平台提供各类行政审批事项的预约服务;改革证照颁发模式,推出证照寄递服务;推进企业登记全程电子化,为企业登记“零上门”提供技术保障;推行企业名称和住所申报承诺制,实现名称自主申报,系统审核,足不出户办理名称登记;推广银行网点代办制度,推进更多金融机构网点参与企业登记免费代理服务,延伸登记窗口服务覆盖面……

  “‘最多跑一次’是办事群众对干部正作风、机关提效能、社会优环境的期盼诉求,这项改革展现了政府加大‘放管服’改革力度的决心和全面推进简政放权的魄力。”区行政服务中心相关负责人表示,下一阶段,金东区将继续围绕“最多跑一次”改革目标,以群众和企业需求为导向,不断提升行政效能,优化投资软环境,通过完善政务服务网建设、深化行政审批制度改革等手段,努力推动美丽幸福金东建设。