当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
上门送证 农业局下大决心推行“最多跑一次”
2017-03-06  来源:温州新闻 打印本页 关闭窗口
  近日,温州市柯城种业有限公司收到了市行政审批服务中心工作人员送来的农作物种子经营许可证,“不仅不需要我们多次跑部门提交材料,而且上交材料仅一个星期就办结,并且上门送证。”企业负责人刘化宙表示,这样的行政服务体验让他又惊讶又暖心。

据了解,市委农办(市农业局)积极推进行政审批制度改革,配强力量,赋予强权,高效运作,深入推行“互联网+政务服务”,以“最多跑一次”倒逼简政放权、并制定出台了农业行政审批“最多跑一次”事项规范表,把这项工作纳入对县市(区)农业局的年度工作考核。

刘化宙告诉记者,过去一个农业项目的生产许可证审批通常需要跑多次部门,“相关的审批材料有欠缺或者有瑕疵就要多跑一次,感觉很麻烦。”他说,但今年新项目需要的农作物种子经营许可证他仅去了一次行政审批服务中心,工作人员在现场记录下他带来的材料后,先进行收件预交材料,并告知他需要补充的材料。“需要补充的扫描件材料通过微信传送,而复印件材料就通过快递传送,免去了再次跑审批中心的麻烦,原来可能需要一个月来完成审批,现在一个星期就完成了。”刘化宙说,这是他首次到市级行政审批中心办理事务,但整个办理流程却让他感到十分亲切。

市委农办(农业局)有关负责人表示,入驻市行政审批服务中心四个多月以来,已经受理行政审批事项112件,电子评价器满意率100%。为了践行“最多跑一次”的理念,市委农办(农业局)对所有事项流程表重新梳理,做到提交材料简单明了,如有跨部门的事项,则标注跨部门单位,让办件企业群众通俗易懂,方便群众办理。比如办理屠宰场许可证,办理材料需提交规划图和环评报告,则在办理事项中就标注规划部门和环保部门。同时,减少审批材料,比如取得工商登记后,则无需工商登记的复印材料,减轻企业负担。将不需现场核实的审批事项一律改为即办事项,做到只要材料齐全,窗口立即办理发件。窗口审批项目由原来的31项增加到35项(其中许可事项23项、审核转报服务事项12项),梳理出9个许可承诺件转为即办件,剩余项目采取一次性受理,材料缺少现场核实补交、上门送件或邮件寄达的方式。此外,进一步缩短办理时间,将每个事项进一步压缩办件时间,明确提前办结率达到95%;跨部门办理的,则由收件单位全程办理。通过这些审批改革措施让服务更加标准化、人性化。