当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
落实“最多跑一次”改革 做“阳光”好教育
2017-03-06  来源:浙江省教育厅 打印本页 关闭窗口

衢州市教育局树立以人民为中心的执政理念,厘清职责关系,提高思想认识,优化政务服务,大刀阔斧推进“最多跑一次”改革,建立健全长效机制,实现做“阳光”好教育。

一、做减法,让制度“精”起来。一是规范决策。出台《衢州市教育局议事规则》,就涉及公众利益的重大行政决策,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等制度要求。二是优化层级领导。改变传统的“一竿子插到底”的直接指导,根据法律法规规定对学校履行管理职责,放松对学校事务完成过程的把关,既坚持依法管理的原则,又给学校自主办学留下足够空间。三是精简考核评比,增强基层获得感。认真听取基层意见,以“清单制”方式规范考核评比检查内容。教育系统内的评比、活动、检查等从上到下有计划性、有序性、规范性,不随意增设项目。转变校园内检查评比多、随意性强、重形式轻内容等问题,用标准加强引导,做到检查评比能取消则取消、能合并则合并。

二、做除法,让权力“清”起来。一是权责梳理。建立教育行政权力清单和责任清单制度,全部取消非行政许可审批,取消行政权利事项5项,下放3项。减少对学校办学行为的行政干预,严格控制针对各级各类学校的项目评审、教育评估、人才评价和检查事项,大幅减少总量。二是坚持“制、改、废”并重。每半年对规范性文件进行一次清理,,全面清理规范性文件,废止规范性文件5个,修改4个。三是盘活学校管理机制。打破长期以来校长由政府或教育行政部门直接任命的格局,公办中小学去行政化,实行校长组阁制,提高校长的领导力。如龙游中学、龙游三中、溪口初中、小南海小学推行“校长组阁,全员聘任”制度,扩大校内民主,激发内部活力,体现了专家治校的理念,今年江山市也推行了这种做法。四是用好学校章程。学校制订符合学校实际的章程,形成学校自身的办学特色和品牌,履行教育教学和自我管理职责。至今,全市按要求需要制定学校章程的共274所,目前为止已完成255所,占93%。

三、做乘法,让信息“跑”起来。将“互联网+政务服务”的工作理念贯穿到“最多跑一次”的流程优化与日常工作之中,通过让数据多跑路。重点突出行政审批事项的公开及重大政策、重大信息的公开。一是全市各级教育行政部门以及各类学校均设立了教育政务公开栏,张贴了教育工作流程图,对于人民群众关心的一些敏感问题,做到信息公开,自觉接受社会监督。充分利用衢州政府信息公开网、衢州教育网等平台公开政府信息,2016年度,共通过门户网站发布信息997条。二是坚持新闻发言人制度,通过新闻媒体主动公开重大教育改革和发展的有关信息,对公众普遍关注的教育问题给予详细解读。结合教育热点和一些重大活动,通过“衢州发布”、“三衢教育”微信公众号,借助《衢州日报》、《衢州晚报》宣传载体,先后推出了多系列专题报道。

四、做加法,让监管“亮”起来。一是结合形势变化,针对教育行政审批、大宗商品采购、重点基建工程、干部人事任免、校长权力行使等重点领域和关键环节,进行权力监督和制衡的思考,修正和优化现有制度。各市直学校都制定了《“三重一大”事项报告制度》,对“三重一大”事项的范围和内容,决策形式和程序、考核责任和追究作出明确规定。二是加强对一把手权力的制约和监督,促进一把手减负提效,规范权力运行。衢州市直教育系统实行“五个不直接分管”,出台了 《衢州市直教育系统党政主要领导不直接分管五项工作的规定(试行)》。即党政主要领导不直接分管本单位人事、财务、工程建设、行政审批和物资采购。建立“副职分管、正职监管、集体决策、民主监督”的工作机制。加强监察、审计等专门监督,主动接受党内监督、人大监督、民主监督、舆论监督,形成科学有效的教育行政权力运行制约和监督体系。