当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
江山首批207项事实现“最多跑一次”
2017-03-06  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口
  “在办公室里敲敲键盘、点点鼠标,10多分钟就可通过审核。”日前,江山市郎峰种子有限公司职工毛雄强完成种子购置备案手续,开心地说,“以后再也不用为这小事跑到农业局的服务窗口了,真方便!”

新春伊始,江山农业局推行种子购置网上备案工作,为300多家种子经营站点开设买卖种子的“绿色通道”。各站点可通过种业网站、手机APP等形式填写资料信息后即可实现“零上门”备案,助力全市春耕备耕工作。

这是江山市深入践行“最多跑一次”改革,开展“效率提升年”活动的写照。今年,该市以深化放管服改革为主线,坚持问题导向、需求导向、目标导向,从制度供给、政策供给、服务供给等方面发力,推出审批权充分下放、网上审批、“店小二”代办等组合拳,努力让群众和企业的获得感明显提升、政府办事效率明显提高、发展服务环境进一步改善。

江山行政服务中心是推进“最多跑一次”改革的主阵地。“我们本着程序最简、办事最优的原则,及时梳理出第一批事项清单,并网上发文公布。”行政服务中心管理办公室主任王振德说,“共涉及13个部门207项,其中‘一次都不跑’14项,‘最多跑一次’156项,乡镇、村便民服务中心全程代办37项。”下一步,该中心将进一步整合资源,加大授权力度,实现95%项目审批事项进驻窗口,单个部门办理事项做到即办、及时办,多个部门办理事项,实行一窗受理,集成服务。

针对农村建房审批慢问题,江山规划、国土等部门进一步优化流程,减少报批环节,承诺办理时间,为农民建房报批提速提效。同时,推行村镇全程代办,农民有建房需求,及时联系村镇代办员,由代办员帮助准备资料,全程跑腿办理。据了解,如今江山各乡镇有代办中心,每个村有代办点,已有60多项审批权限下放到镇村便民服务中心,大大方便群众办事。

在江山服务经济发展的战场上,“店小二”无疑是最活跃的群体。这几天,江山教育局后勤服务中心主任严文正为锦绣江山外国语学校的设备采购联系相关供应商。“作为‘店小二’,他提供了全过程、全方位的服务,为项目建设加油提速。”业主点赞道。目前,江山市全面推行“店小二”服务,对项目审批手续进行全程代办帮办,并提出项目审批速度再提升30%以上的目标。