当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
舟山市市级首批952项“最多跑一次”已经清单出炉
2017-03-06  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口
  首批“最多跑一次”清单数量占市级行政审批管理服务事项总数的59.5%,今年底前,力争95%的市级行政审批管理服务事项实现“最多跑一次”
 
  记者从市审批服务与招投标管委会获悉,经过第一轮梳理,2月24日,市级首批952项“最多跑一次”清单出炉。这意味着从现在开始,只要是办理清单里的这些事项,老百姓只需要跑一次部门就可以了。
 
  “让老百姓‘最多跑一次’,在提高百姓获得感的同时,跑出的是新区服务的新速度。”市审批服务与招投标管委会相关处室负责人袁勇介绍,首批“最多跑一次”清单,952项事项涉及37个部门,占市级行政审批管理服务事项总数的59.5%。其中,行政许可516项、行政确认164项、其他行政权力170项、审核转报19项、公共服务83项。
 
  据了解,我市在开展“最多跑一次”改革中,通过推行即来即办、联审联办、多级代办,大力推行“互联网+政务服务”,借助快递受理申请和送达结果,对申请材料齐全、符合法定要求的办理事项,实现企业与群众到政府办事一事“最多跑一次”。
 
  目前,我市不少部门都已着手实施“最多跑一次清单”,通过百姓少跑路,跑出了好口碑。
 
  在网上提交资料,审核通过后,到市行政服务中心人力社保窗口领取《外国人就业许可证书》。近日,尝试了市人力社保局推行的“最多跑一次”办证新流程后,做了多年外籍船员代办工作的舟山恒舟船员服务有限公司总经理俞永洲感慨地说,政府服务提速,百姓得到实惠。
 
  创业者社保补贴由原来的每半年一申报变为一次性申报;失业保险金申领延伸到乡镇(街道)劳动保障服务平台,10分钟搞定;“人才安居工程购房补贴”比法定办结时限提速50%以上……市人力社保局梳理了74项“最多跑一次”项目清单,依托互联网,通过流程优化、服务下沉等手段,让行政审批服务更接地气。
 
  市人力社保局实施的“最多跑一次”清单,只是我市“最多跑一次”改革的一个缩影。目前,我市即将出台“最多跑一次”改革实施方案,各县(区)、功能区正在同步开展事项梳理和公布工作,计划今年6月底,80%的市级行政审批管理服务事项可实现“最多跑一次”;2017年底前,群众和企业到政府机关办事,涉及市属权限内行政许可、行政确认、其他行政权力(含核准、备案)、公共服务等事项,在申请材料齐全、符合法定要求的基础上,能够少跑、最多跑一次、甚至不跑,力争实现95%以上特定事项或环节一次性办成事。
 
  据悉,我市还将探索建立“最多跑一次”监督评价机制,通过社会各界的监督、群众反馈,进一步完善“最多跑一次”机制。