当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
温岭个体工商户注册登记实现“最多跑一次”
2017-03-06  来源:温岭市法制办 打印本页 关闭窗口
  “口头办、简约办、当场办、就近办”,个体工商户简易注册登记将申请人准备表格资料的时间直接降为零。这一有力举措是温岭市市场监督管理局于近日开始试行的个体工商户简易注册登记程序,申请人只需携带本人身份证到窗口口头申请,不填表格,无须照片。名称、经营范围、经营场所均实现自主申报,不再提交房地产权证明、租赁合同、村(居)委会证明等经营场所使用证明材料。注册登记审查员对申请项目进行审核后,对符合规定的当场发放营业执照。同时打破区域限制,申请人可就近到全市市场监督管理分局(所)窗口办理营业执照。

目前,简易注册登记在城东、温峤、新河三分局(所)处于试行阶段,原则上适用于非生产性行业、无法定前置行业的个体工商户设立、变更登记。接下来,该项举措将逐步在全市推广,进一步扩大商事制度改革的受益面和影响力,真正让全市实现个体工商户注册登记“最多跑一次”。