当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
庆元“最多跑一次”让创业者轻松很多
2017-03-06  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  “我们现在只要安心施工,其他的等电话就可以了。”说起“最多跑一次”改革,庆元县宏旭竹木有限公司总经理刘基建连说“没想到”:他的公司新开,有一个面积8000多平方米、投资六七百万元的项目要上,除了公司新投资的项目需完成消防备案签字,去了一次县行政审批中心,后来,他就不用再跑来跑去办手续了。

  这是刘基建第一次办企业,本来觉得审批手续会很多、很烦人,但咨询了几位已创业多年的朋友,发现并没那么复杂:“要咨询什么事情,去浙江政务服务网上查查就可以。上面有一次性告知,一目了然,还可以提供上门服务、预约办理等,如果要件不缺失的情况下还能容缺受理。”

“最多跑一次”事项公布后,庆元市民吴先生很快办好了自己的营业执照。 陶勇 摄

  细致、便利的咨询让创业者可以放心创业,行政审批中心提供的服务更让他们节约了不少人力和资金成本。“在网上办理申请后,政府的专职代办员专门过来对接,帮忙办理审批业务。”刘基建说,这涉及10多个部门的20余项审批,要在以前,公司至少得专门安排一名员工跑审批。现在这样的制度对于一个刚成立、员工对业务都还处于适应阶段的公司来说,“真是轻松很多”。

  更重要的是,对“时间就是金钱”的创业者而言,现在办理审批真的快了不少。刘基建说,他在县行政审批中心窗口遇到一名前来申请办理养老服务项目的创业者,从受理项目备案到办结花了不到半小时。

庆元县行政服务中心

  “没想到”的背后,是庆元当地不懈改革的努力。“早几年,庆元就开始探索代办、导办、帮办等服务措施,先后总结推行了模拟审批、联合审批、容缺受理等审批机制,并制定廉洁行政负面清单和庸懒散慢问责办法,前后进行了7轮行政审批制度改革。”庆元县行政审批中心主任夏富财介绍说。

庆元县行政服务中心

  除了“软件”提升,在硬件投入上,庆元县公共服务中心服务窗口由原来的38个增加到120余个,审批部门进驻率达到96.87%,审批事项进驻率达到96.13%,既能受理又能办理的事项比例达到90%以上,审批事项总提速率达到96.78%。

  2月21日,庆元县行政审批中心公布了首批19个入驻行政审批窗口(部门)涉及民生服务等领域的157个“最多跑一次”事项清单。当天,就有700余人次像刘基建一样享受了“只跑一次”的改革红利。