当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
浙江定下“小目标”:群众和企业到政府办事“最多跑一次”
2017-03-07  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口


  “最多跑一次”,成为今年省两会的一大热词。

  这一理念最早是由省长车俊在去年底举行的浙江省委经济工作会议上提出的,车俊指出,要加大全面深化改革力度,深入推行“互联网+政务服务”,以“最多跑一次”倒逼简政放权、优化服务。 

  今年的政府工作报告中明确提出,要按照“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,从与企业和人民群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,逐步实现全覆盖。全面推进简政放权,倒逼各级各部门减权、放权、治权,加快形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等领域的“一次办结”机制。  

  虽然这个理念才提出不久,但事实上,近年来,浙江一直在朝着“最多跑一次”的方向努力。2016年,浙江以“四张清单一张网”为抓手,全省行政许可事项从554项减少到516项、四年累计减少779项;投资项目在线审批监管平台纵横贯通了28个省级部门和所有市县区。 

  为加快推进“最多跑一次”改革,今年的省政府工作报告指出,浙江将全面推进简政放权,从与企业和人民群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,逐步实现全覆盖。全面推进简政放权,加快形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等领域的“一次办结”机制;全面推行“双随机、一公开”,形成“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”机制;全面推行“互联网+政务服务”,逐步形成便民服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的“零上门”机制。  

  门难进脸难看事难办,这是政府部门留给社会的刻板印象。“百姓办事跑路多”,一方面是职能部门角色转换不到位;另一方面,则是在于信息不共享。

  因此,要做到“最多跑一次”,关键是要让信息“跑”起来,建立跨部门之间的信息交流、共享机制,让“互联网+”倒逼政务服务。

  从2014年起,浙江就大力推进“四张清单一张网”建设,让权力事项集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开、数据资源集中共享,实现全省一体化的“互联网+政务服务”。

  作为浙江“互联网+”改革的“一张网”,自2014年6月25日开通以来,浙江政务服务网已成为打通为民服务“最后一纳米”的重要平台。截至目前,浙江政务服务网累积实名注册用户超过380万,日均浏览人次300万以上。      

  作为浙江“互联网+”改革的“一张网”,自2014年6月25日开通以来,浙江政务服务网已成为打通为民服务“最后一纳米”的重要平台。截至目前,浙江政务服务网累积实名注册用户超过380万,日均浏览人次300万以上。

权力上网

2014年6月25日,伴随浙江政务服务网的开通,我省在全国率先公布省级行政部门“权力清单”,涵盖42个省级部门的4236项具体行政权力,任何人只要登录浙江政务服务网,都可以查看包括权力实施主体、实施依据、行使层级等详细信息。

      

两年多来,浙江政务服务网已上线省市县三级政府部门几乎所有的行政审批事项,在面向互联网提供办理指南、表格下载、投诉评价等服务的同时,还要实现一站式运行,其基本要求是“三统一”:统一认证、统一申报、统一查询。以统一认证为例,打破了各部门用户体系“诸侯割据”的局面,只要是浙江政务服务网的注册用户,到任何部门办事都不必二次登录。

数据进云

2015年9月23日,浙江政务服务网“数据开放”专题网站正式上线,原本藏在政府机关抽屉里的数据,都将通过互联网开放,供访问、下载。这些数据包括身份户籍、社保、婚育、纳税等与浙江百姓生老病死、衣食住行攸关的基础信息,企业、组织机构的登记、资质、信用信息,及政府部门在行政执法、社会管理中积累的信息。

      

这背后实际是一场打破部门数据壁垒、实现政府治理能力全面提升的“互联网+政务服务”革命。省级部门带头,一律不再保留原先的网上办事窗口,切实打造全省政务服务“单一入口”,让老百姓享有越来越多的政务服务。

服务入心

政府改革的终极目标是惠民。浙江政务服务网的主旨是“服务零距离,办事一站通”,出发点很明确,就是将服务型政府建在网上,让群众办事更省力称心。

      

  在2016年省政府工作报告中,省政府从服务民生、保障民生的角度,提出10项“互联网+政务服务”便民服务网上申请、在线服务、快递送达。目前,房屋权属证明、纳税证明、行驶证补换、驾驶证补换、会计从业资格证书申办、交通违法罚没款收缴、个人社保信息查询、公积金账户信息查询等便民服务都已经实现网上办理。

  眼下,浙江已在全国率先实现了省、市、县行政审批的“一站式”网上办理和电子监察,率先建设全省统一的公共支付平台和政务云计算平台,建设覆盖省、市、县、乡四级政府的视联网。接下来,我省将让所有的行政许可、行政处罚等管理事项统统上网,还要围绕重点民生领域推出各类便民应用。通过“一张网”,政府服务资源最大限度被整合,真正实现多部门协同,合力打造更智能的服务型政府。

  “互联网+政务服务”,正在浙江演绎出更多的可能性。

  让信息多跑路,让群众少跑腿。“最多跑一次”将倒逼政府部门提高服务技能,从服务、政策、制度、环境多方面优化供给,实现百姓、企业、政府的共赢。