当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
“一站式”服务优化软环境 省工商局发布第二批“最多跑一次”清单
2017-04-10  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  继2月3日推出“最多跑一次”办事项目清单后,省工商局于4月7日举行“最多跑一次”开放日,邀请政府部门、企业和中介机构体验新窗口并提出改进意见,同时发布了第二批工商办事项目清单。

  “最多跑一次”,简而言之,对提交材料齐全、符合法定形式的事项,实行一次性办结。为此,省工商局建立了动态发布机制,坚持“简而又简、快而又快、便而又便”标准,对所有的办事项目进行梳理,成熟一批,发布一批。

  经过梳理,省工商局共有办事项目33项,其中2月3日发布了第一批15项“最多跑一次”清单。目前,又有非公司企业法人登记、公司备案、依法出具无违法行为证明等15项具备了“最多跑一次”条件,4月7日正式对外发布。省工商局相关负责人表示,到今年年底力争“最多跑一次”事项覆盖90%以上的办事项目。

  “群众和企业是‘最多跑一次’的裁判员。”省工商局负责人说,“我们的服务改什么、怎么改、改的效果好不好、如何进一步改进提升,都要听听大家的意见。”

  在“最多跑一次”开放日上,记者发现,省工商局新窗口亮点颇多——新增微信取号功能,解决排队之忧;窗口设置导办员,提供面对面的贴心服务;推出网上登记平台,企业只需到窗口一次性提交材料即可领取营业执照;链接邮政快递服务,减少来回奔波……

  “过去企业办登记要跑很多地方,排很长的队。”盘石网盟董事长兼CEO田宁在体验完新窗口后难掩激动,“现在,只要点点鼠标,用微信预约排队,在网上就能办好企业登记……这种‘一站式’服务极大地减少了创业公司发展的人力物力成本。”

  而田宁所说的网上办理企业登记正是省工商局统一开发的“全程电子化登记平台”。该平台涵盖了从企业名称至公司设立的网上申报、网上受理、网上审核环节,登记申请经网上审核后,只需到窗口一次性提交材料即可领取营业执照。今年3月27日,该平台在金华展开试点,经过8个工作日的试运行,已收到近千个申报。据悉,该平台将于4月底在全省全面推广使用。

  “体验是检验,体验是倒逼,体验是帮助,体验是带动。”省工商局负责人说,“推进‘最多跑一次’改革不是一句口号,改革需要切切实实站在办事人的角度,从咨询电话是否畅通、咨询解答是否不厌其烦、公示信息是否明了等直接关系办事体验的细节入手,优化办事的软环境。”