当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
南湖首推行业许可“一证化”改革
2017-04-12  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  从提交申请到拿到证书仅仅用了5天。嘉兴市代代康·南湖新区幼儿园负责人曹莉日前领到了行业经营综合许可,成为嘉兴市南湖区实行行业许可“一证化”改革的首位受益者。

  记者看到,在这份综合许可证书上,不仅标注了企业的行业、名称、地址、类型、经营范围等基本信息,还通过二维码集成了《中华人民共和国民办学校办学许可证》和《民办非企业单位登记证书》两个证件,实现了办学所需全部许可的一证覆盖。以往,这两项行政许可分别要去教育和民政部门办理,法定办结时限为3个月,而现在只需要一个窗口一次办理、5天办结。

  群众和企业开展行业经营,往往需要领多份许可证,不易办理、不利保管。针对这些问题,南湖区今年3月在全国范围内首推行业许可“一证化”改革。首批梳理了娱乐、餐饮、药品零售、互联网上网服务等18个行业,实现一次申请、一窗受理、一次勘查、一科办结、一证覆盖、一档归并。同时试行行业审批“点餐办”:群众和企业只要提交一次申请、报送一套材料,即可完成同一行业经营所涉及到的多个许可事项审批。据悉,改革后平均审批时间比法定期限减少94.3%,申报材料和相关证书均减少了一半左右。

  作为全省相对集中行政许可权改革试点,南湖区去年8月成立了区行政审批局,目前该局承担了原先16个区级部门的202个审批事项。经过8个月的运作,原先分布在各个主管部门的审批权,在行政审批局从“物理组合”提升为“化学融合”,为“一证化”改革提供了有力支撑。“‘一证化’改革正是借着审批权相对集中的优势,旨在重构审批业务流程。”南湖区行政审批局政策法规科科长周靓认为,审批不再以主管部门各自的审批权为节点和依据,而是根据行业特点,将所涉及的许可事项归并于一个科室审批。目前,该局按照投资项目、注册登记、建设交通涉农事务和社会事务分设了审批一至四科,平均每个科室承担50多个事项,实现一枚公章管审批,一证集成多项许可。

  南湖区行政审批局负责人表示,“一证化”改革是从需求侧出发,从群众和企业到政府办事的角度界定“一件事情”,真正实现了“一件事情”的一次性办理。“除这18个行业外,接下来,南湖将梳理和再造更多行业的‘一证化’审批流程图,全力打造南湖区‘最多跑一次’改革升级版。”