当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
慈溪“一窗受理”向乡镇延伸
2017-04-24  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  日前,在慈溪市龙山镇审批服务中心,刚办好商品房抵押登记手续的王盾告诉记者:“我以前帮朋友办过一次房产抵押登记,花了好多天,要跑好几个部门,有些还得开车50分钟到慈溪市区去办。现在只需半个小时、去一个窗口、最多跑一次,政府办了件实事。”

  今年3月初,慈溪市行政服务中心将办事大厅分成不动产登记、商事登记、基本建设项目、社会事务、综合审批服务等五大综合服务区,全面实现“一窗受理”——前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件。随后,根据宁波市的要求,慈溪将“一窗受理、集成服务”改革向乡镇(街道)延伸,龙山、桥头两镇成为宁波市级试点镇。3月29日,“一窗服务区”在两个试点镇率先亮相,实现“小事不出镇,一次就办成”。

  “我们将大厅原有的40个窗口整合为7大类综合服务办理区,统一了标志标识。同时,在门口的显示大屏上,滚动公布中心117项‘最多跑一次’审批服务事项,让办事群众和企业一目了然。”龙山镇审批服务中心主任陈巍说,这不仅是窗口资源的再整合,还解决了各窗口间业务量悬殊的问题,缩短群众办事等候时间,让审批流程再提速。“像个人建房审批的办理时间,从原来的40个工作日缩短到20个工作日,同时依托村级便民服务中心的力量,让群众办事更方便。”

  从本月初开始,慈溪开展了“最多跑一次”改革成效的“用户体验式跟踪督查”,由市政府督查室牵头,实地评估督查改革是否真正到位,群众和企业是否真正感受到方便。

  “下一步,我们还将重点开展‘一件事情’的科学界定,梳理公开‘一件事情’清单,依托‘一窗受理、集成服务’,实现‘一件事情’全流程‘最多跑一次’。”慈溪市编委办负责人表示。