当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
电子化办税落实“最多跑一次”
2017-04-27  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  “喂,你好。我们公司最近想办理贷款手续,所以要到国税来拉去年的纳税证明,请问需要带些什么资料?”这是秀洲区扬鑫机械有限公司的吴会计打给秀洲区国税局办税服务厅的一个咨询电话,当得知“纳税证明不需要到国税来拉,只需要登录浙江国税电子税务局,进入证明办理模块,按照提示就可以自行开具了。安装控件以后,可以打印出有国税红色公章的证明。”吴会计高兴地说:“以前拉个纳税证明要专程跑一趟,现在办事真方便,不出门就可以办好。”

  今年以来,国税部门全面推行“互联网+政务服务”,让群众“多走网路,少走马路”。目前有25大类113小项的涉税事项只需要“最多跑一次”,逐步实现各项便民服务“在线咨询,网上办理”,更有32项涉税事项已完全实现跑零次,纳税人零上门,通过改革让纳税人拥有了更多获得感!纳税证明事项办理就是纳税人办件量较大的一个办税事项,自去年10月份开始纳税人告别了跑税务机关实地办理的历史,现在可以在家足不出户自行办结。

  “我们的建筑工地在王店蚂桥,原来外来建筑备案和缴税需要到区国税局本部大厅,现在可以直接在王店镇上办理了,减少我们跑的距离,也算是减轻了负担吧”。苏州市某建筑企业的王老板向笔者介绍说。据了解,从3月1日起,全区外来建筑经营许可证的备案和税费缴纳可以就近到属地乡镇的国税大厅办理。

  “我们个体户办理执照,原来需要到工商办登记,再来国税、地税办理税务登记,现在两证合一了,只需要到工商办登记,税务部门直接就从工商系统取得数据,不需要我们个体户自己跑了。”最近刚在江南摩尔开店的小张向笔者介绍说。据了解,秀洲区多部门合作快速办理执照登记,避免“多头跑”,区国税与工商、统计、人力资源、质监、地税等部门通力合作,全面实施个体工商户“两证整合”,通过“一窗受理、一表申请、互联共享、核发一照”模式,真正做到让信息数据“多跑路”、让纳税人“少跑腿”,实现了资料变薄、表格从简、流转加速的效果。

  “用自助发售发票机领发票,每次算上我停车的时间,也就10分钟搞定。”这是秀洲区八字米业公司沈会计的感受。秀洲区国税局依托浙江国税APP、网上电子税务局、自助办税终端等载体,实现了发票业务、纳税申报、咨询查询等各类即办事项的全程网络化办理和自助办理,与纳税人息息相关的发票业务办理时间大大缩短。