当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
查找短板 倒逼改革 宁波督查落实“最多跑一次”
2017-04-05  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

“最多跑一次”宁波再加码。日前,宁波市委全面深化改革领导小组会议通过了宁波“最多跑一次”改革实施方案,明确要求各级各部门把“最多跑一次”改革作为“一把手工程”。3月29日,宁波市公布了“最多跑一次”事项督查评估情况:自2月27日至3月20日,宁波市本级“最多跑一次”累计办件量达259462件,其中有717件未能真正实现“最多跑一次”。

“公布督查落实情况,是为了查找短板,进一步倒逼政府自身改革。”宁波市编委办相关负责人表示,督查评估耗时一周,投入逾百人,采取部门自查、民意调查、走访巡查等多种方式,对市本级31个部门涉及的首批975项“最多跑一次”事项进行全面的调查,“717件办件不止跑了一次的原因集中在申报材料不齐、未提出快递送达要求、未缴纳规定费用以及未通过网上申报等方面,这其中就有因政府信息公开还不够透明、不够全面,对办事指南、办事流程的公布、宣传还不够深入而引起的。”

  此外,宁波市还公布了第二批“最多跑一次”事项,涵盖了市、县(市、区)政府部门和承担行政职能的事业单位,各级各类开发园区和乡镇(街道),并覆盖了权力清单和公共服务事项。本次公布的事项涉及宁波市本级40个部门和单位共281项,其中行政审批类事项223项,其他行政权力事项58项。第一批和第二批市本级部门已公布审批类“最多跑一次”事项占相关部门在用行政审批类事项的81.61%。

值得一提的是,经过两次梳理公布,目前宁波市科技局、安监局、林业局、综合执法局、市场监管局等14个部门和单位,在行政审批类权力事项方面已经基本实现了“最多跑一次”。作为第二批“最多跑一次”改革的重点突破内容,宁波市行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革和不动产登记、交易、纳税全程“最多跑一次”已基本到位,从3月27日起正式按新模式运行。