当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
助力“最多跑一次” 浙江建成行政审批电子文件在线归档平台
2017-04-06  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

在3月初召开的浙江省“最多跑一次”改革新闻发布会上,省政府办公厅提出,在3月底前建成省级电子文件归档、电子印章等应用技术支撑体系。

目前,浙江政务服务网省级行政审批电子文件在线归档模块已完成建设。各行政机关正抓紧配置启用在线归档模块,做好已办结电子文件的实时归档工作。

今年,浙江省政府工作报告将“加快推进‘最多跑一次’改革”列为深化政府自身改革的第一项重点改革任务。

“最多跑一次”改革,既包括政府服务群众前台界面改造,也包括后台政府内部流程优化、信息共享、力量整合等改革内容。而规范电子文件的管理工作,推广电子签章,正是打通“最多跑一次”后台的重要一环。

今年2月,省政府办公厅印发《浙江政务服务网电子文件管理暂行办法》,规范浙江政务服务网的电子文件管理工作,同时明确行政机关通过浙江政务服务网办结归档的加盖可靠电子印章的电子文件与纸质文书具有同等法律效力,将进一步推动政府部门简政放权、优化服务,为实现“最多跑一次”打下坚实基础。

在3月初召开的浙江省“最多跑一次”改革新闻发布会上,省政府办公厅提出,在3月底前建成省级电子文件归档、电子印章等应用技术支撑体系

截至目前,我省已完成浙江政务服务网行政审批电子文件在线归档模块的建设,各行政机关正抓紧配置启用在线归档模块,做好已办结电子文件的实时归档工作。

     

做好省直单位行政许可文件材料归档范围和保管期限的审核工作

   

截止到3月底,纳入“最多跑一次”的省直单位共40家,其中已完成“最多跑一次”行政许可事项文件材料归档范围和保管期限审核的单位有31家,有37家省直单位已明确归档模块配置管理人员;有12家省直单位已启动政务服务网行政许可事项的在线归档工作。

     

加快推进省本级政务服务网电子文件管理统一平台建设

   

已基本建成省级电子文件归档技术支撑体系,浙江政务服务网行政审批电子文件在线归档模块已完成建设并投入使用。省级电子档案接收移交、长久保存和共享利用的统一平台也将在今年6月份后陆续建成。

     

做好省直单位政务服务网电子档案的进馆接收工作

   

截止3月底,已接收省直单位的浙江政务服务网行政许可电子档案61387件。

同时,我省还将在衢州市开展浙江政务服务网电子文件归档管理试点。

下一步,我省还将加快构建电子签名、电子证照、电子归档应用的应用场景,促进网上网下平台融合和流程再造,从而全面推动政务服务在线办理,建设一体化移动政务服务平台。今年将基于浙江政务服务网实现“三个全覆盖”,即服务事项网上申请全覆盖、行政服务中心证照快递送达全覆盖、政府部门电子印章和电子文件归档全覆盖。

利用“最多跑一次”改革的契机,我省将充分依托浙江政务服务网,用“数据跑腿”代替“人跑腿”,让人民群众办事更方便、更省心。