当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
湖州市以“四个一”深入推进公积金办理业务“最多跑一次”改革
2017-05-11  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

近年来,该市坚持以“最多跑一次”的理念和目标,利用现代化的信息技术和标准化的服务模式不断适应群众需求,通过延伸服务靠前一步、方便服务一次办结、智慧服务一网通达、窗口服务一步到位的“四个一”举措,提升效能、优化服务,让老百姓有实实在在的获得感。

目前,该市住房公积金查询、缴存、提取、贷款等业务中即时办结和只需要来一次的业务占到所有业务事项的94.44%,预计到今年9月份达到100%。截至目前,全市累计归集住房公积金306.67元,累计提取住房公积金182.03亿元,累计贷款发放达252.12亿元,贷款余额150.60亿元,存贷比达120.82%,居全国前列。

延伸服务,靠前一步

办事网点的多少直接关系着群众办事的便捷程度。该市坚持“靠前服务”理念,向缴存单位、开发企业、办事群众等各类服务对象延伸服务触角,努力打通服务百姓“最后一纳米”。

服务向乡镇延伸

为方便缴存职工办事,在织里镇开设试点,启动利用银行柜台延伸服务试点工作,充分利用银行网点资源拓宽服务渠道,全面提升整体服务能力。为方便乡镇企业缴存公积金,创新开展住房公积金服务向乡镇延伸有关工作,在南浔区10个乡镇(开发区)设立“住房公积金服务站(所)”,探索公积金延伸新路径。

服务向开发企业延伸

开展窗口前移服务,对房地产开发企业经办人员的公积金业务辅导常态化,由经办人员为买房职工提供公积金业务咨询、资料收取等服务,将业务办理环节前移到买房过程中,缩短了职工在窗口办理业务的时间。

服务向有不同需求的个体延伸

延展服务空间、延长服务时间,推出“个性化定制服务”。针对特殊群体办理业务或遇特殊事件开辟便捷、快速的“绿色通道”;针对工作时间不便于办理业务的职工,推出星期六上午办理业务和工作日中午“预约服务”;针对单位职工集体办理业务,推出单位业务“批量服务”;针对不便于到窗口办理业务的服务对象,开展“上门服务”,真正为职工提供全方位、零距离的服务。

在开展各类延伸服务的过程中,坚持市公积金管理中心对业务办理的主导地位,通过网点人员上岗培训、业务骨干蹲点带班、强化考核严格把关等措施,保证网点服务与“窗口”服务态度一样、质量一样、效率一样、安全一样。

方便服务,一次办结

办事手续的繁简程度决定群众跑路的次数。该市从群众需求出发,不断强化内部管理,优化缴存、提取、贷款业务流程,简化审批程序,提高办事效率,缩短办理时限。

在归集业务中,单位缴存开户时市公积金管理中心与银行、缴存单位签订同城特约委托收款协议,公积金托收、扣款等手续全部由中心和银行“闭环”操作,不需要单位和职工来窗口办理,方便了职工办理归集业务。

在提取业务中,在全国率先开展与银行联网实时结算,群众来一次办结业务后,资金实时到账,直接打入其银行账户。对于一段时间内需多次重复办理的业务,比如按月冲还贷业务,只要正常缴存公积金,在还贷期间只需办理一次手续就可以,免去群众每月来窗口办理的麻烦。

在贷款业务中,贷款审批时间由15个工作日缩短为7个工作日;市公积金管理中心向开发公司贷款延伸,启动了贷款流程重塑工作,职工办理贷款来中心的次数由原来的4次减为1次。从借款人围着开发公司、公积金中心、受托银行跑四次,调整为开发公司、公积金中心、受托银行围着借款人,借款人跑一次即可办完所有手续,受到贷款职工的普遍欢迎。

智慧服务,一网通达

“互联网+政务服务”是实现群众“不出门就能办事”的主要途径。该市全力打造以官方网站为核心并涵盖住房公积金网上办事大厅、12329住房公积金服务热线、12329住房公积金短信平台、住房公积金微博微信“六位一体”的互联网服务平台,拉近了公积金中心和服务对象的距离。

网上办事智能化

湖州公积金网上办事大厅主要为缴存单位、缴存个人、房地产开发商三类用户提供业务办理、业务申报、信息查询以及辅助业务四大类服务,归集业务、提取业务、贷款业务的网上申报(预审)通过网上办事大厅可以即办即结。2017年一季度,中心主要业务网上办理率为57.04%;中心在省政务服务网上审批事项数量在全市各部门排名第一,达6.56万件,占全市审批总量的78.6%。

诉求渠道多元化

通过网站、短信平台、服务热线、微信、微博等途径,公开住房公积金业务政策、办事流程、办理时限、表单资料等服务信息,并实时推送个人账户情况变动、贷款办理进度等群众最关心、最需要的信息。以透明化、全覆盖的信息发布模式切实帮助群众解疑答难,减少不必要的跑路。

多方联网便捷化

该市将银行资金实时结算功能嵌入到公积金业务系统的归集、提取贷款等各个模块,实现了资金实时结算、银行对账、账户校验、资金监控等功能,更好地防范了资金风险,方便了职工。市公积金管理中心接入人民银行征信的端口,节省了贷款群众往返到人行打印征信报告的次数,让群众好办事、办成事。

窗口服务,一步到位

运转高效的服务窗口是让群众顺利办成事的直接平台。该市以贯彻标准化服务为载体,通过提供“一站式、一口清、一纸清”的服务,精心打造百姓省心、放心的服务窗口。

一站式

开展“多功能一站式”服务,引进银行专柜,推出权证代领、免费二手房评估等优惠政策,将办理公积金业务相关的各个环节均通过中心流转,方便了办事群众。开展专柜服务,针对业务量集中的专项业务设立服务专柜,提高了办事效率。

一口清

为减少群众跑路的次数,进一步完善并严格执行“窗口”和公积金热线一次性告知制度,切实做到咨询服务“一口清”:即在受理、审查申请材料过程中,必须全面准确地一次性告知申请人应当提交的所有文件、证件以及有关程序、条件、依据和注意事项。告知内容要详细、具体、明确,条理清楚,让办事群众一听就明白如何办理。

一纸清

编写印制涵盖各类型业务的《办事指南》,群众在现场咨询过程中,将相应《办事指南》标注重点后与需填写的文本同时发放给申请人,防止遗忘、遗漏。因资料不齐、手续不明带来的群众多跑路问题得到有效缓解,努力实现群众来窗口办事一步到位。