当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
路桥区采取“12345”组合工作法 确保“最多跑一次”加码加速落地
2017-05-12  来源:台州市路桥区编办 打印本页 关闭窗口

路桥区认真贯彻落实省市“最多跑一次”改革精神,采取“12345”组合工作法,即“一窗集成服务、两集中两到位、三级联动机制、四位一体平台、五小行业试点”,确保“最多跑一次”工作取得成效。

一窗集成服务,释放改革红利

以项目化管理、攻坚组攻关、清单式落实的方式,全面完成“一窗受理、集成服务”工作。

一方面打造便捷软环境,以办成“一件事”为要求,将原先94个审批窗口精简为“不动产交易登记、商事登记、投资项目”等9大服务领域,共计51个综合受理窗口,窗口精简率达47%。

另一方面打造高效新流程,针对重点项目尤其是工业企业项目审批环节多、耗时长问题,以流程再造为重点,开展“联审代办、联合测量、联合验收”服务新模式,打通从“批”到“测”再到“验”的全流程,实现由部门无缝对接代替群众东奔西跑。

目前,联合代办时限从全流程的180天缩短至56天,联合测量流程由原本至少30天缩减至6个工作日,提速80%,联合验收时间从6个多月缩短至1个月,提速85%。

两集中两到位,夯实工作基础

对行政许可事项进行逐项梳理,开展职能归并,强势推进“两集中两到位”,目前全区436个行政许可事项进驻区行政服务中心的比率从原来的75.6%提升至100%,授权到位率从原来的35.2%提升至100%。

再此基础上,实现“三个一”递进升级,一是“跑一处”,各个部门的权力集中到审批科室,审批科室向区行政服务中心进驻集中,不能进驻的,全部授权到位,许可项目只需到一处就可办理。

二是“跑一窗”,在许可事项向中心进驻或授权单位后,通过对事项进行科学分类,将在同一大类的项目集中到“一个窗口受理,后台分类审批,一个窗口出件”,实现一窗式办理的物理整合。

三是“跑一次”,对审批条件全面梳理,在法定的框架内对能简化的尽量简化,资料能共享的尽量不让群众多提供,后台能并联的尽量并联,实现群众“最多跑一次”。

三级联动机制,延伸服务触角

在全省率先推出《路桥区“三级联动”便民服务平台建设实施方案》,将“最多跑一次”改革在区、镇、村三级全面铺开,把服务触角延伸到群众家门口,使基层群众足不出镇村就能办成事。

目前全区所有10个镇(街道)、312个村(社区)全面建成便民服务中心,公安、市场监督、国土、公安等基层站所全面进驻镇(街道),与群众密切相关能下放的全部下放到镇(街道)便民服务中心,镇(街道)所有行政审批、涉企涉民事项向镇(街道)服务中心集中。

所有便民服务中心按照“十个一”要求建设,确保便民服务的必要场地和设施得到保障。同时加强代办员队伍建设,推行线上线下代理代办制度,为群众提供全程服务。

一季度镇、村两级便民服务中心累计受理各类事项36955件,办结36020件,办结率97.5%。

四位一体平台,技术升级保障

加强“最多跑一次”的平台支撑,通过“四位一体”即电话、电脑、手机和自助终端来实现政务服务的全天候、服务载体的多样化、快速服务的便捷化。不动产登记网上预约、权调预申请等10多个便民服务事项可在APP办理。

同时在区行政服务中心、便民服务中心和人流量多的公共场所安装多功能自助服务终端设备,选择社保、交通、公积金等群众生活密切相关的10项热点业务,实现群众自助办理。并同步跟进网上支付功能,引入“统一公共支付平台”,对审批事项相关的非税收项目,由办事窗口开具电子缴款单,缴款人扫描二维码就可完成缴款,无须再去银行排队,实现缴费零等待。

目前,我区住建房屋交易费、规划配套费、人防异地建设费等55项非税收费项目,全部实现网上支付。

五小行业试点,凸显工作亮点

在全省率先开展证照分离分类审批改革,选取“五小行业”开展试点,将小餐饮、小旅馆、小美容美发、小汽车美容装潢和文印店等“五小行业”以取消、备案、承诺、公开、强化“五个一批”分类推进。

目前,“五小行业”证照分离分类审批改革试点取得初步成效,办事效率大幅提升,办事环节更为精简,第一批17个改革事项中10项采取取消、备案、承诺三种审批方式,从承诺件变即办件,甚至直接取消审批,目前已办结35个事项,承诺事项时间从原来的123天缩短至46天,办证提速率达62.6%。