当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
浙江施行国内首个省级公共数据和电子政务管理办法
2017-05-02  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  5月1日起,《浙江省公共数据和电子政务管理办法》正式施行。这是国内首个省级公共数据和电子政务管理办法,在法律层面进一步规范、促进“最多跑一次”改革的落实,将对我省“互联网+政务服务”和大数据建设产生重大影响。

  推动电子政务 提出浙江方案

  当前,浙江在“互联网+政务服务”和大数据方面的改革与探索方兴未艾、成果迭出。这些改革不少需要通过法制进行总结、提升,不少需要法制来冲破藩篱。

  比如眼下正在开展的“最多跑一次”改革,推进了我省在公共数据和电子政务领域的创新,但仍存在不少亟须破解的深层次矛盾。

  这些矛盾都有哪些?

  基础设施建设条块割裂,网络互联互通不畅,业务系统缺乏协同;数据资源开发利用滞后,难以有效共享;标准不统一,信息安全、数据保护存在隐患。

  特别是电子文件、电子证照、电子签名、电子档案在政务活动中的法律效力不明确,严重制约了网上办事的深度和广度。

  为此,省政府日前出台《浙江省公共数据和电子政务管理办法》并从今天开始正式施行,《办法》将有效破解上述难题。

  浙江之所以有这个底气,是因为已有了良好的实践积累。2014年6月,浙江政务服务网开通运行。作为全国最早的省级一体化网上政务服务平台,这张网汇聚了大量的政府部门网上服务资源,推进我省整合电子政务基础设施、数据资源、业务系统,开展技术、应用、管理等多层面的积极探索。

  此次,《办法》作为一个综合性省政府规章,汇聚了浙江改革的精华,为国家实施大数据和电子政务战略提供了“浙江方案”。

  坚持问题导向 提供法律支撑

  《办法》让百姓和企业省时间、省成本 

  《办法》专门就电子申请、电子签名、电子证照、电子归档等作了一系列规定,如:除有法律、法规明确规定外,各级行政机关都应当接受能够识别身份的以电子方式提出的申请,且不得同时要求公民、法人和其他组织履行纸质或者其他形式的双重义务;按照安全规范要求生成的电子签名,与本人到场签名具有同等效力,可以作为法定办事依据和归档材料;各级行政机关使用电子印章系统,向公民、法人和其他组织发放电子证照的,电子证照与纸质证照具有同等法律效力;各级行政机关可以单独采用电子文件归档形式。

  也就是说,通过明确电子政务行为的法律效力,让法律为电子政务中的技术应用站台、撑腰,打消基层政府和群众的办事疑虑,让“最多跑一次”改革在技术上可行、在法律上可能。

  《办法》让数据多跑路,让群众少跑腿 

  《办法》对公共数据获取、归集、共享、开放、应用等各个环节的管理作了规范:

  明确公共数据采集遵循合法、必要、知情原则,做到“一数一源”,对可以通过共享方式获得数据的,不得违规通过其他方式重复采集。

  明确公共数据统一编目、逐级归集的要求,形成公共数据资源目录,并将目录中的数据归集到公共数据平台,实施人口、法人单位、公共信用等综合数据信息资源库建设。

  明确公共数据共享为原则,不共享为例外,按无条件共享、受限共享和非共享三类情况,分别确定数据属性及共享实现方式。

  明确公共数据开放实行目录管理,数据开放应采用公民、法人和其他组织易于获取和加工的方式。

  也就是说,通过建立统一的公共数据平台打破以往各级部门之间的数据壁垒,各级行政部门可以在这个平台上提取证明材料。 群众和企业无需再携带繁杂的证明材料, 只需要通过简单的身份识别就可以办理各类业务。

  《办法》为实践服务,解决了网上申请和电子归档的效率问题,使全流程在线办理可以在法律层面上迎刃而解,为数据跑腿提供了一个扎实的基础, 让广大企业和群众得到更多的实惠。