当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
央视点赞!浙江“最多跑一次”改革跑出新常态
2017-05-26  来源:新蓝网 打印本页 关闭窗口

老百姓关注什么,期盼什么,改革就要聚焦什么。今年,浙江省率先提出“最多跑一次”改革,以“一窗受理、集成服务”为突破口,让老百姓到政府办事跑一次成为常态。5月25日,央视新闻联播播出《浙江:让群众办事“最多跑一次”》,对这一惠及民生的改革措施点赞。

在今年的浙江省政府工作报告上,“最多跑一次”改革被列为今年省政府重点工作,引发社会广泛关注。在“最多跑一次”落实的过程中,省内各市、县的相关部门结合具体实践情况,摸索出符合各地实际的“巧技妙招”。

【衢州】局长驻窗口找堵点破难题

为使老百姓能够真正实现“最多跑一次”,4月13日,衢州江山市启动“百名局长驻窗口”活动。一个多月以来,局长们直面实际操作中存在的审批“痛点”和“堵点”,全力破解老百姓反映强烈的反复跑、来回跑和多趟跑问题。目前已有部门一把手24名、班子成员87人次进驻江山市行政服务中心窗口办公,累计解决疑难问题202个。

【义乌】让数据代替老百姓跑起来

为方便群众,义乌市行政服务中心积极向浙江省数据中心申请身份证、营业执照及其他数据共享,切实减少办事资料提供。同时,中心还建立共享数据清单,让数据跑起来,百姓少跑腿,身份证、营业执照等改为查验原件,由部门采用高拍仪存档原件,并积极向省数据中心申请数据共享,切实减少办事资料提供。据了解,义乌市行政服务中心现在每天通过快递送达的办事结果已超过1000件,每年可减少群众到窗口近30万次。

【湖州】联络员多跑腿 群众事家里等

目前德清县行政服务中心已把与民生相关的证照办理权下放给乡镇办事中心,当地24个行政村、4个社区都配有一名专职联络代办员,免费为村民提供代办跑腿业务。

【舟山】办证可以“容缺受理”群众无需来回跑

为了贯彻落实“最多跑一次”,舟山市新推出了“容缺受理”的相关措施——“即使没有携带执照副本,也可以办理个体工商户经营范围变更手续”。据了解,为了让群众少跑路,舟山自贸区综合服务大厅推出电子化申报、免填单受理、缩减重复材料等举措。市场监管窗口办件工作时限也由原来的25个工作日,缩短为5个工作日。

【成绩斐然——“最多跑一次”改革取得阶段性成效】

截止3月底,浙江省59个省级单位梳理公布“最多跑一次”事项958项,其中省直单位695项,中央直属单位在浙机构263项。设区市本级平均1002项,县(市、区)平均862项。40%的省市县三级办事项目已开通网上申请服务;98%的行政服务中心已入驻邮政速递服务;37个省级部门已建立行政审批电子文件归档工作机制。开发浙江政务服务网“一窗受理”平台,完成首批9个省级单位与地方行政服务中心条块信息系统互联互通。