当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
拱墅区农业局深化“最多跑一次”
2017-05-27  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  在完成“最多跑一次”的基础上,拱墅区农业局探索实践“一次也不跑”,并通过效能监督,服务群众做“加法”,优化流程做“减法”,工作人员多跑腿,群众少跑腿甚至不跑腿。

  截至目前,拱墅区纳入“最多跑一次”范围的区级部门事项636项,已实现594项,比例93.4%,街道事项440项,已实现378项,比例86%,群众和企业获得感明显提升。

  将审批“碎片化操作”连成线

  杭州铜华物资公司的工作人员怎么也没想到,办理松科植物检疫证竟然一次都没有跑腿,而是由区农业局上门现场检验并核发证件。

  “核发时需申请单位先将申报材料提交至窗口,窗口对材料初审通过后,到企业仓库进行现场复核、制作勘查笔录等程序,最后再通知企业领取合格证。”公司相关负责人说。

  在“最多跑一次”改革行动中,区农业局敢于创新,从以往工作流程中“碎片化操作”的环节入手,探索“一次也不跑”。

  目前,企业办理这项合格证,只要准备好相关材料,通过电话、网络提出预约申请,工作人员就会上门收取申报资料与现场复核并联操作,通过后再上门发放合格证。

  区农业局相关负责人说,执法工作人员上门服务次数由原来的1次增加为2~3次,但企业办理这项许可项目,跑窗口次数由原来的2次直接减为0次。目前,已先后开展了20余次主动上门服务。

  打造“业务一口清”窗口

  为了让企业和群众清楚事项办理流程,拱墅区农业局提出打造“业务一口清”窗口。

  “逐条梳理办事须知,对所有行政许可项目现行申报资料中带有模糊条款或字眼较真到底,该明确的明确,该删减的删减,做到事项指南一目了然。”区农业局相关负责人说。

  同时,对进驻中心36项办事事项的申报材料进行自检、梳理,尽量换成通俗易懂的语言并细化申报材料的准备途径,做到材料、程序、步骤了然于胸,确保做到“一口清”告知。

  “这就需要窗口人员具有较强的业务能力。”这位负责人说,建立学习制度,确保工作人员每月至少学习一项业务法规,并开展书面测试。

  此外,对容缺受理要敢尝敢试,对非主要材料存在缺陷或瑕疵的现象,窗口一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,先受理该申请事项,在材料补全后及时出具审批意见,做出审批决定。

  效能督查提高群众满意度

  “最多跑一次”“一次也不跑”直接面对群众与企业,为了提高工作效率、服务质量以及群众满意度,拱墅区农业局又推出了效能督查机制。

  在督查形式上采取三个结合,包括全面督查与随机抽查相结合,定期或不定期进行督查;自查与互查相结合;明查与暗访相结合。

  “内容包括业务水平是否娴熟,有没有出现工作拖拉推诿;上班时间有没有做与工作无关的事情;上班是否准时,有没有擅自离岗、缺岗、串岗等违纪违规行为。”区农业局相关负责人说。

  对于措施不力、效率低下、流于形式的,加大问责力度,对违反作风效能建设规定的人和事,一经查实,一律按规定严肃处理,确保窗口单位工作作风和服务质量。

  “在对企业的满意度测评中,满意度达到100%。”这位负责人说。