当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
文成“一窗受理” 危旧房改造审批
2017-05-27  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  5月18日下午,温州文成县平和乡村民陈圣展,带着一叠申报材料来到乡便民服务中心,因家中危旧房已经拆除,急需修建一幢新住宅。原以为要多跑几次的他意外发现,只填写了一张表格,便完成了全部申报任务。

  工作人员告诉他, “20个工作日后,会把审批文件送到你的居住地,不耽误你开工。”看着手里的审批受理通知书,陈圣展乐了:“这个改革太便民,是一件大实事!” 陈圣展是木工,经常帮人盖房子。他说,“以前农民建房审批至少要跑四五家单位,没有两三个月批不下来。现在听说流程简单了,但没想到比我想象的还要快。”

  为落实城乡危旧房改造工程,加快推进“最多跑一次”改革,文成各乡镇纷纷优化审批流程,解决农民建房跑路难、审批难问题。平和乡便民服务中心率先设立“农村建房综合受理窗口”,整合村镇建设办公室、国土资源所、住建所等职能,对群众提交的资料实行“内部流转”,实现“信息共享”精简审批程序。

  受理申报后,村镇办立即牵头组织国土、住建工作人员进行现场勘察,对符合建房条件的审批对象、施工方案、用地面积等进行公示。公示无异议后,再由国土、住建部门签署反馈意见,乡政府完成审批,并派网格员送至群众手中,全程让党员干部替代群众“跑腿”,真正实现了前台综合受理,后台分类办理,窗口统一出件的“一窗受理,集成服务”。

  在文成县西坑畲族镇,国土、住建、行政执法、市场监管等单位则探索建立“农房建设质量安全监管平台”,实现信息共享,理顺批管流程同时,还明确排查解危、建设审批、现场监管、竣工验收等分工,同样缩短了农房建设审批时间,实现乡镇群众建房审批“最多跑一次”。